当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:

 

津云——“天津号”纯太阳能车,有啥“黑科技”

发布时间:2022-04-13 作者: 来源:  阅读量:()



 

研发单位:南开大学张晓丹团队、天津理工大学曹焕奇团队


钙钛矿太阳能电池负责为“天津号”LED内饰灯等部件供电。南开大学研发的钙钛矿晶硅叠层太阳电池成本低,光电转化效率达28.59%,处于国内外先进水平。天津理工大学研发的曲面钙钛矿太阳电池还可以铺设于复杂零件表面。


除了十八所提供的整车供电之外,阿尔特公司还决定尝试性加入另一种新型技术——钙钛矿太阳能电池,南开大学张晓丹和天津理工大学曹焕奇的团队,承担了这项任务。这种电池的一项用途是在前风挡内侧,为LED内饰灯供电;另一项是贴合在自动驾驶摄像头上,展示其柔性功能。“见缝插针”的铺设,使“天津号”车身的太阳能电池覆盖尽可能达到极致。


据了解,钙钛矿电池是公认的下一代太阳能电池技术,也被称作新概念太阳能电池。这种电池发电性能优异,而且原材料易获取、成本相对低廉。此次在“天津号”上应用,也是为今后的产业化探路。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]