当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

我校3名学生入选全国第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物

发布时间:2022-09-07 作者:穆玉海 来源: 学生就业指导中心  阅读量:()



日前,全国第五届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集活动结果公布,我校管理学院工商管理专业2019届毕业生沙日娜、保险学专业2020级学生周元戈,聋人工学院计算机科学与技术专业2019届毕业生陈豪等3名学生分别入选“基层就业大学生”“军营大学生战士”“大学生创业人物”,充分展现了天理学子良好的精神风貌。


本次活动由教育部学生服务与素质发展中心举办,推选范围包括“基层就业大学生”“军营大学生战士”“大学生创业人物”三个类别。经学校征集推选、市级遴选和教育部学生服务与素质发展中心评选,最终我市共有15名学生入选。



【基层就业大学生】沙日娜,管理学院工商管理专业2019届毕业生。在读期间,担任班级团支书,荣获校级优秀共青团员、优秀共青团干部等荣誉称号。作为学校高水平女子排球队队员,获得全国大众排球精英联盟赛第一名、中国大学生排球联赛第三名的好成绩。2019年7月参加西部计划,服务一年期满后主动申请延长服务期,到偏远边境团场继续锻炼。服务期间,荣获新疆生产建设兵团师市优秀共青团员、抗疫优秀志愿者、优秀宣讲员等荣誉称号。个人事迹和所著文章《军垦母亲姜奶奶》曾在青春兵团、西部志愿汇等公众号以及学习强国刊发。她表示,英雄起于阡陌,壮士拔于行伍,西部虽然清苦,但基层奉献更能了解国情。在学校的培养和基层就业教育实践中,她将小我融入大我,用当代青年人的责任与担当,在边疆刻下青春最美的模样!



【军营大学生战士】周元戈,管理学院保险学专业2020级本科生。在读期间曾荣获校级优秀共青团员等荣誉称号。2016年至2021年服役于中国人民解放军空军航空兵某部队并担任班长。服役期间,作为通信兵,通过深挖细究业务知识,顺利考取中级职业技能鉴定证书,多次作为一号班子成员参加飞行战备等级转进保障任务;代表连队参加旅团级“铸忠诚信仰,庆历史盛会”理论知识竞赛并荣获二等奖。因思想进步、表现优异,曾获优秀义务兵、“四有”优秀士兵等荣誉称号,并于2020年12月在部队加入党组织。退役复学后,将部队的优良作风带入校园,积极投身于学校国防教育和军事训练中,目前为2022级新生军训带训教官和演练科目负责人。他表示,军旅生活让他懂得“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,努力争做永不生锈的螺丝钉,做时代的奋进者、开拓者、奉献者。



【大学生创业人物】陈豪,聋人工学院计算机科学与技术专业2019届毕业生。在校期间曾获“团中央全国大学生自强之星”“全国大学生创业英雄”等荣誉称号并担任全国第十届残运会火炬手。身为一名听力障碍者,他始终致力于听障人群可持续就业与赋能,努力搭建就业平台,创建“意物工作室”,让聋人站在与健听人相同的起跑线上,让残疾群体在共建共享中拥有更多获得感。创业项目获“深创杯”国际大学生突出双创项目奖、“全国优秀创业创新项目”、全国社创之星未来教育赛道银奖、汇丰中国社会企业创新计划Top20、益创未来Top10等40余个奖项,并成功在天津OTC高校板挂牌。他表示,世界上没有一条路是可以复制的,心怀理想、脚踏实地、珍惜时光,走出属于自己的辉煌。


学校党委高度重视就业育人工作,以毕业生就业创业促进行动为统领,以高品质就业服务为支撑,坚持“四个抓实”和“一二三四”工作理念,建立“四联三全”长效机制,多方发力、精准施策,扎实做好就业服务指导,积极树立正确价值导向,持续发挥榜样示范引领作用,引导和鼓励学生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程,激励更多毕业生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放!


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题