当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:

 

《天津日报》——“我们除了听不到,什么都能做到”

发布时间:2019-09-25 作者: 来源:  阅读量:()



 

“我们除了听不到,什么都能做到”

── 70名听障大学生演绎《东方的武韵》背后的故事

本报记者 姜凝

 

在全国第十届残运会暨第七届特奥会开幕式表演中,有一个特殊的节目:一支由天津理工大学聋人工学院70名学子与东丽区肢残人轮椅太极队10名队员组成的表演团体,成功演绎了名为《东方的武韵》的精彩节目。 观众们不知道的是,这些残障人士均为第一次登上如此大型的舞台。背景音乐激荡人心,但70名听障大学生的耳边却一片寂静;舞蹈需要精准踩点,70名表演者却只能靠记忆与眼睛时刻追随场边16名手语老师去完成每一个节拍。在短短50多天里,他们在手语老师的带领下,克服了常人难以想象的困难。

 

手语老师中,除了4名专业手语老师,其余12名手语老师均是由天津理工大学校工会选拔上来的优秀青年教师,之前也都没有手语基础。

 

“我们是在选拔上来之后才接触手语的。从7月3日正式开始训练,我们12名手语老师和70名学生是同时进行动作学习的。”天津理工大学体育教学部副教授李红艳告诉记者,“作为辅助听障学生的手语老师至关重要,因为作为引领学生表演的灵魂、掌握整场表演韵律节奏的指挥者,我们只有掌握了动作才能更好地引导学生练习。所以,老师们在课后下苦功去练习手语、记动作,彩排中也是边学边用。在集体训练学习的过程中,会有手语老师带领。但是在分组练习的过程中,除了表演手语整齐划一外,老师们也会努力学习一些日常交流手语跟学生沟通。需要大篇幅交流的时候,我们还会采用写字的方式交流。”李红艳说,虽然不是专业老师,也没手语基础,但为确保演出任务的顺利完成,在专业手语老师的指导下,大家克服困难,利用休息时间边学边教,把握音乐节奏的每一个重点环节,做到学深悟透;坚持不懈,统一手语动作,练习手语基本功,掌控韵律节点的每一个突出动作,做到融会贯通。

 

“手语老师的练习质量直接影响学生表演。可以说除了奥运会,全国很少有这样大规模聋人表演的经验。如今,呈现的表演效果真的非常不容易,需要极强的集体凝聚力和敬业精神,才能达到。”天津理工大学聋人工学院党总支副书记、副院长姜琨说。

 

“我们不能像健全人那样很好地掌控音乐上的节奏,所以想要所有人把动作做到整齐划一,是一件很难的事情。幸好有很多手语老师,他们就像我们的双耳,帮我们‘听’见音乐,我们也通过不懈努力,跟着老师指挥的节拍将动作做得越来越统一。”回首一个多月的彩排生活,天津理工大学聋人工学院产品设计专业2017级学生孙广宏说。

 

来不及过多回味开幕式表演的精彩,天津理工大学聋人工学院的18名听障学生已投入到闭幕式《风酥雨忆》舞蹈表演的紧张排练中。“我是天津人,能在家门口迎来专门为残疾人举办的运动赛事,而且能作为演职人员,第一次参与到这样大型赛事的表演中,我感到很荣幸。”天津理工大学聋人工学院设计学类专业学生杨凝说,这次的表演,也是代表了听障群体站在台上展示自我,“我们会用最好的表现展示理工大学聋人工学院的风采,这次经历也会化为我将来在学习上生活上积极前进的动力,同时也希望通过此次表演告诉大家:我们除了听不到,什么都能做到。”


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]