当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

材料科学与工程学院“连线”家长“同上一堂课”

发布时间:2020-03-08 作者:王悦阳 来源: 材料学院  阅读量:()



疫情防控期间停课不停学,给学校的教学工作提出了新的课题。能不能让家长也参与到学生培养之中,帮助学校和老师教育约束学生,保证学生在家上课的学习效果?材料学院的老师提出了邀请家长与学生“同上一堂课”活动的想法,通过让家长和学生共同体验大学课程,增强家校之间的互动交流。提议得到了部分老师的积极响应,最终每个专业确定了一名教师的线上课堂作为邀请家长“同上一堂课”的课堂。


F244


五名教师积极准备,从通知学生和家长到课间的互动、课后的反馈,活动得到了家长们的积极响应。傅斌老师是材料物理专业《材料工程基础》课的任课教师,同时他又是材物专业两个班的班主任,上课前与家长进行了交流,通过生活实例为家长带来一堂生动的专业课;孔丽娜老师是功能材料专业的青年教师,她以更贴近学生的方式为家长和学生授课,在疫情期间合理地为学生安排学习计划,提高了学习效率;齐高璨老师是新能源材料与器件专业《基础化学》课的任课教师,给大一新生及家长普及了专业的基础知识以及专业的发展前景,让家长对专业有了更深入的了解;马玉春老师是材料科学与工程专业的一位老教师,是学校的师德先进个人,她平易近人,注意启发和调动学生对学习的积极性,营造了非常活跃的课堂气氛;田华老师是材料成型及控制工程专业的教师,她利用网络授课期间策划了“特殊的春天特殊的你”课程思政主题活动,记录疫情期间学生们学习生活努力的样子,田老师还利用微信群按时提醒学生第二天上课......



自材料学院启动线上教学以来,学院的专业老师认真细致讲授每一堂课,实时观察学生线上学习的质量和效率,保障在线学习与线下课堂教学的效果同质化。“同上一堂课”活动更是受到了学生、家长的积极回应和认可,加深了教师与学生家长之间交流,不仅提升了学院的社会美誉度,还成为招生宣传的一张明信片。家长们听课后纷纷表示:这个活动非常有意义,疫情使我们家长也能够跟孩子一起听大学老师上课,很难忘。今后会全力支持配合学校、学院相关工作,营造良好的家庭学习氛围,及时督促孩子的学习进度。17级材物专业张婉怡的家长说:“今天听了班主任傅老师的课,真真切切的感受到了老师们每一次的辛苦付出,幽默风趣的讲课方式使孩子听课更加专注,这一次也在这里对老师们说一声您辛苦啦!这次疫情对每一个孩子,家长,老师都是一次大考验,愿疫情早日过去,早日一起渡过难关!”



据悉,在“抗疫”特殊时期,材料学院开展了一系列的“家校合作育人”活动,运用各种形式传达防控工作部署的同时提升了学生和家长对于学校的认可度,让“全员育人”又增添了新的力量。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]