当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

天理师生关注两会盛况 热议政府工作报告

发布时间:2021-03-06 作者:本站编辑 来源: 本站  阅读量:()



3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京开幕。天理师生通过手机、电脑端等多种形式收看大会盛况,深刻领会和学习会议精神,积极讨论“两会”热点。大家一致认为,政府工作报告提神振气,鼓舞人心,深刻体现了坚持以人民为中心的宗旨,并纷纷表示一定认真学习领会好全国两会精神,为确保“十四五”开好局、起好步做出自己的贡献。



语言文化学院党委书记于景明:2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划的开局之年。此次“两会”的召开,时期关键、意义重大,政府工作报告中“高质量”一词体现了党和国家对教育事业发展的新要求和新希望。三十年余年的教育经历见证了高等教育在社会建设和人才培养中取得的重大成绩。未来事业更加艰巨,作为一名基层党委书记,我将牢记“立德树人”使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两会”精神为纲,身体力行,为师生办实事;凝心聚力,为育人提质量,积极引导广大教师把事业放心上,把责任扛肩上,办好人民满意的教育。


材料科学与工程学院院长鲁统部:聆听和学习政府工作报告后,我感到心潮澎湃,深受鼓舞。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。李克强总理所作的政府工作报告立足实际、谋划长远,释放了党和政府保持定力、引领发展,努力深化高等教育改革,稳步推进“一流大学”、“一流学科”建设的鲜明信号,令人鼓舞和振奋。作为高校教育工作者,我深感教育强国、科技强国的重要性和迫切性,将更加积极主动响应党和国家号召,立足本职,扎实做好立德树人、教学科研、管理服务工作,做大做强优势特色学科,把论文写在祖国大地上,不断向“双一流”迈进,培养更多中国特色社会主义的优秀建设者和接班人。


电气电子工程学院教授周雪松:两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,提出的“从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,开拓创新,团结奋斗,守望相助”为我们做好教育教学工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。高等教育要创新培养模式,提升高学历层次教师培养能力;大力支持教师在线教学,发挥“AI”教学功能,将教师“升级”为综合素质更加全面的“超级教师”,不断探索研究性学习、智慧型学习、项目式学习、跨学科学习、融合式学习等符合时代特征的学习模式。


马克思主义学院教师王青山:在过去的一年里尽管遭受了新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重冲击,但英勇的中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在疫情防控、经济增长、脱贫攻坚、全面建成小康社会等方面都取得重大成果,“交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。”疫情虽然还未结束,百年未有之大变局仍在继续,但我们脚下的路越来越踏实,也越来越充满希望。


体育教学部教师李红艳:“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,而今年又是“十四五”的开局之年。我们要立足本职工作,努力提高体育教学质量,使学生在运动能力、健康行为、体育品德等方面取得长足发展,达到“以体育智、以体育心、以体寓德”五育并举的教学效果,切实落实全面加强新时代学校体育工作要求。



语言文化学院教师徐德伟:征途漫漫,惟有奋斗,在这百年未有之大变局和全面开启社会主义现代化国家新征程的新起点上,越发让人感受到中国特色社会主义的无比优越性,越发让人感受到我们取得的成就是多么的来之不易,越发让人对早日实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心。我们要不忘初心担使命,砥砺前行新征程,踏踏实实做好自己的本职工作,为经济社会发展输送高层次、高素质人才,办好人民满意的教育。


电气电子工程学院教师谷海青:两会为“十四五”开局起步凝心聚力,擎绘最大同心圆,求解最大公约数,向第二个百年奋斗目标奋勇前进提供了保障。做为一线教师,要认真学习全国两会精神,不忘立德树人初心、牢记为党育人、为国育才使命,乘着教风学风建设年的东风,以只争朝夕的精神建设一流专业、一流课程,努力成为先进思想文化的传播者、党治国理政的坚定支持者。


环境科学与安全工程学院团委书记王丽英:习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,在党史学习教育中要用好红色资源,组织广大党员、干部重点学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。今年是中国共产党成立100周年,立足党的百年历史新起点,只有将党史学习教育作为思政教育教学体系中的核心构成,才能让青年学生知史爱党、知史爱国。依托校史馆、红色教育基地,以新媒体平台为载体,引导广大青年学生用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。


机械工程学院辅导员李君:“十三五”期间我们的教育更加普及、更加公平,教育资源空间布局进一步优化,教育综合改革激发新活力。在中国共产党成立100周年之际,“十四五”规划开局之年,我们又迎来了一年一度春天的盛会,代表委员建言献策,传递人民的声音。作为教育战线的一员,我和学生们也积极关注、参与到两会的话题讨论,在畅所欲言中凝聚共识,在集思广益中明确方向,绘就更加美好的蓝图。


材料科学与工程学院辅导员王悦阳:聆听两会我感到非常提振士气,振奋人心。我国教育进入了高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化,面临着新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求。作为高校思政工作者,我将进一步坚持“立德树人”的根本任务,努力引导激励学生把握历史机遇,自觉担负起时代赋予的新使命,新要求,为培养“德智体美劳”全面发展的大学生贡献力量。



理学院2017级应用物理学专业学生曹煜:在新冠疫情影响世界经济发展的背景下,我国积极统筹国内、国际两个市场,努力构建国内、国际双循环,相互促进的新发展格局,实现经济正增长,交出了一份人民满意、世界瞩目的答卷。作为新时代大学生,要紧跟国家步伐,奋力汲取知识,增长才干,为实现2035远景目标和两个百年目标努力奋斗。


管理学院工程管理专业2018级学生王华铮:教育是最大的民生,不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓的切身利益。代表们关于学术诚信,教育评价改革,推动大学生就业创业等方面的积极提案更让我们满怀信心。站在十四五开局之年,我作为青年大学生,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党、奉献祖国,脚踏实地、志存高远,在新时代的壮阔洪流中搏浪前行。


计算机科学与工程学院2019级学生高培育:我国始终坚持教育创新,深化教育改革,正如同我刚刚经历的“五育假期”,让我感受到的不仅是丰富多彩的假期,更是“十四五”的育人新格局。作为新时代的建设者和接班人,我将更加奋发努力,将“小我”融入“大我”,为祖国的建设与发展贡献青春力量。


电气电子工程学院电气工程及其自动化专业2018级学生范宸珲:过去的一年,是不同寻常,也是我们共克时艰的一年,来势汹汹的新冠肺炎疫情给世界各国带来了巨大冲击,但我们中国能够顶住压力,成功控制疫情蔓延,这本身就是对我们中国特色社会主义、对我们党、对我们中华儿女的巨大肯定和最好证明。思想领航,五育并举,时代面前彰显青年担当!攻坚克难,脱贫致富,前进路上体现中国力量!如今在两会,我们的声音清晰地被祖国听到,我们也自豪地听到了祖国的阵阵回响、声声强音。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]