当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

我校师生热议2020年政府工作报告

发布时间:2020-05-25 作者: 来源: 宣传部  阅读量:()



5月22日上午9时,备受瞩目的十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李克强作政府工作报告。我校师生通过网络、电视、广播等媒体收看收听直播,深刻领会和学习会议精神。


师生们纷纷表示,全国两会的召开对于统筹推进疫情防控和经济社会发展,具有十分重要的意义。政府工作报告提振士气,振奋人心,相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下凝心聚力,一定能够坚决打赢疫情防控阻击战,共同向着决胜全面小康的目标奋进。


马克思主义学院教师 刘霞:受疫情影响,今年的两会迟到了两个多月,却拿出了一份改革开放以来最短的政府工作报告。这份报告的三个转向,令人倍感振奋和鼓舞:一是立足现实,实事求是。报告26年来第一次没有设定经济增速的具体目标,鼓励地方政府放开手脚,奋力稳就业、保民生。二是依法治港,释放决心。中央果断出手,制定港版国家安全法,补国家安全之漏洞,保“一国两制”之前途。三是双向促统,大业可期。统一台湾是中华民族复兴的必答题,报告直书“反对‘台独’,促进统一”,凸显了形势之严峻。2020年《政府工作报告》“谋大局,定大策”,必将深刻影响中国的未来。


电气电子工程学院教师 谷海青:听了政府工作报告感到特别务实,让人振奋、催人奋进。这次报告是改革开放以来最精短的一次,但直面挑战,传递出政府为民服务的信心、勇气和担当。今年全国高校毕业生将达874万人,再加上疫情影响因素叠加,今年毕业季就业形势更加复杂。政府工作报告39次提到就业,进一步提振了毕业生就业的信心。作为一线教师,在毕业设计指导、专业课答疑、生产实习等环节,帮助学生进行职业规划,指导学生如何进行面试,以及调整就业期望与心态等。利用QQ群、微信群推送招聘简历,通过多种方式帮助学生就业。


语言文化学院教师 徐德伟:此次全国两会是在全国人民抗击疫情取得重大决定性胜利的条件下召开的,意义非凡。今年的政府工作报告可以说是改革开放40多年来篇幅最短的一次报告,却是一次“实事求是迎挑战、攻坚克难赢未来”的报告。报告重点强调了保民生、保就业、保稳定等重要内容,真正体现了发展不唯经济增速是从,真正体现了“以人民为中心”的新发展理念。报告更加使我们在困难面前不回避、在挑战面前有信心。这正如总理所说,留得青山,赢在未来。


聋人工学院教师 马世梁:两会的召开对于疫情防控和经济社会发展有着十分重大的意义,体现着党和国家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,统筹推进疫情防控和经济社会发展。报告对今年发展主要目标和下一阶段工作做出了总体部署,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,对居民就业、民生、市场主体、粮食能源安全、产业链供应链、基层运转等方面的工作指出了具体方向。


材料科学与工程学院辅导员 单晓宇:新时代、新形势对教育领域提出了新的更高要求,教育“十四五”规划相关议题成为2020年两会颇受关注的热点。教育强则国家强,教育兴则民族兴。作为高校思政工作者,我们应时刻保持同向同行,种好自己的“责任田”,引领青年在担当国家前途、民族命运、人民幸福、实现“两个一百年”奋斗目标的过程中不惧风雨、勇挑重担;作为新时代青年教师,更应积极主动将“小我”融于“大我”,践行初心使命、贡献青春力量,在建设教育强国的征程中绽放绚丽的青春之花!


环境科学与安全工程学院辅导员 王丽英:因疫情而推迟召开的两会显得不同寻常,但总理的政府工作报告催人奋进、温暖人心,充分彰显了党和政府的使命和担当,释放出了信心和力量。两会中对教育的论述与期许为我们指明了方向,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,作为一名辅导员,更是感到使命光荣、责任重大。我们要始终坚持立德树人的根本任务,讲好中国故事,传播中国精神,做好青春领路人,为青年绽放绚烂之花搭建人生舞台。


机械工程学院2016级机械电子工程专业本科生 高菁兰:在李克强总理代表国务院发表的政府工作报告中提到,国家统筹推进疫情防控和经济社会发展,通过90项政策措施不失时机开启复工复产。而作为一名当代大学生,我们所迎来的是国家有序组织的复课。这个复课看似容易,里面却充满了国家为了教育公平发展和质量提升而做出的不懈努力。“少年强则国强”,我们要在学习上不断努力,争取在不久的未来在科技创新领域发光发热,为国家做出自己的一份贡献!


聋人工学院2016级产品设计专业本科生 梁一帆:当我看到 “对残障人士教育不仅要扶智更要扶志” 这句话,=不由得感触万千。国家在方方面面对残障人士进行精准帮扶,比如实施就业援助、提供托底安置服务、税收减免等,以及有针对性培养残障人士自强自信的精神层面等政策措施。授人以鱼不如授人以渔,今年的两会,提出了更加符合残障人士需要的政策与服务,在为人民群众谋福祉的同时,给残障人群带来更大的获得感、幸福感,让我更深入地理解了“中国梦也是残疾人的梦”这句话的深刻含义。


艺术学院2019级艺术设计专业硕士研究生 葛畅:2020年政府工作报告详尽、真实地体现了国家发展、人民生活的方方面面。由于今年突发疫情的原因,高校毕业生就业问题备受关注,党和政府给予很大的帮助和保障,快速推出相关就业政策,扶持学校建设,扩大招生规模,让我们看到党和国家对广大学生的关怀。青年因磨砺而出彩,作为一名研究生,我们要积极关注两会发展动向,了解国家的现实问题;勇于跳出自己的舒适圈,用理论武装头脑,用行动诠释担当,砥砺家国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。


电气电子工程学院2018级控制科学与工程专业硕士研究生 曹晟:2020年是特殊的一年,这次新冠肺炎疫情传播速度快、感染范围广、防控难度大,这不仅是对我国治理体系和能力的一次大考,更是对民族意志和民族精神的严峻考验。2019年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,都是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。作为一名研究生,只有将个人理想融入国家理想,提高创新能力和科研素质,才能在祖国需要的时候最大程度地发挥作用,我们才有实力承载未来的中国希望!


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]