当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】赵鑫:LOTUS是一路追赶的心中梦

发布时间:2021-03-12 作者: 来源:  阅读量:()



赵鑫,2003年毕业于天津美术学院,2014年6月任教于天津理工大学艺术学院动画系。现为天津市美术家协会漫画专业委员会会员、天津市动画协会会员。


赵鑫老师以“莲花帝国”、“LOTUS”为艺名从事数字艺术创作研究12年,数字绘画作品上千幅,先后参与近80余本书籍的插图绘制工作。


先后荣获第九届中国数字艺术设计大赛插画组银奖、天津理工大学2017年教职工师德演讲比赛青年组一等奖、教学基本功竞赛二等奖、第七、八届全国美育成果展个人教学成果一等奖;曾代表中国出访韩国进行美术交流活动;2015年赴加拿大魁北克大学国立动画中心交流学访。


用梦想和追求影响身边的每一位人


赵鑫老师的同事和学生评价赵鑫是一位“执着、勤奋、分秒必争、充满梦想......总是能够带给身边的学生专业的能量、学习的能量......”的好老师。


赵老师获得了天津理工大学2017年教职工师德演讲比赛青年组一等奖。他说:对于“师德”这个主题感触很深......,他获奖那天在微信朋友圈发布了“今天,我以0.05分的微弱优势获得了天津理工大学师德演讲比赛青年组唯一的一等奖,我特别珍惜借这样的一个如此正式庄重的朗诵机会,向自己内心深处的几位好老师致敬,讲稿背诵了不下50遍,凌晨3点躺在床上都在默默地背诵......直到天亮......”


对于学生而言,师德中孕育着一股能量。作为专业教师,首当其冲的是要具备专业的能量。要在专业领域有持之以恒、执着坚持的精神,这是最容易打动、感染学生内心的一股力量。赵老师坚持数字绘画创作已经有12年了,各种风格的数字绘画作品达上千幅,“笔耕不辍”早已成为他个人标签中最明显的一张。



生活才是最大的艺术


除了专业知识的传授,赵鑫坚持用优秀的德行去积极地影响学生带动学生,与此同时,与自身素养品行的继续提升实现有机的互动,这是他一直积极摸索并身体力行的。师德是有能量的!师德的自我修养与完善同样是一个自我超越和修身的过程。


2015年,赵老师从蒙特利尔学访回来,养成了随身装着“口袋书”的习惯,随时随地享受日常零星的阅读时间。每次动画系的外教课,他总是会很早到学校,7:00吃过早饭后,他会独自坐在食堂的角落处晨读。中午只要不忙,一定会坚持到图书馆按部就班地完成自己的学习计划。平时,他非常愿意和学生们分享对生命、生活和工作的理解,分享自己有维度的生活观。赵老师坚信身体力行的力量,他说:“我会像我曾经的老师影响自己那样积极地影响带动我的学生。”



“我的今天就是昨天的未来”


赵老师坚持游泳已经很多年了,每次游泳都是连续的2000m自由泳,最后一定是酣畅淋漓的50m蝶泳作为结束。最近两年,他还爱上了跑步。运动彻底改变了他的身心,在这个过程中,赵老师悟到了很多人生的道理,重新定位了他所挚爱的数字绘画艺术在生命和生活中的位置,充实积极的状态会发自内心油然而生,带给身边的学生以正能量。赵老师跑步时恰巧与刚刚上完文化课的学生们相遇,他们彼此击掌、加油相互勉励的瞬间,成为一幅无比美丽的画面印刻在脑海中。


赵鑫老师的座右铭很多,其中的一句令人印象深刻,“我的今天就是昨天的未来”。做艺术这么多年,最大的感悟就是“生活才是最大的艺术”。



最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]