当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:

 

《天津日报》——“轮椅女孩”天津理工大学报到

发布时间:2022-09-13 作者: 来源:  阅读量:()





9月9日,天津理工大学迎来一位特殊的新生──“轮椅女孩”李好。以566分考入天津理工大学的李好,让陪同她前来报到的母亲在校门口为自己拍摄了一条视频,迫不及待地发送给湖南老家的老师和同学们。


“轮椅女孩”考上理想大学


虽然看上去有些疲惫,但坐在轮椅上的她始终微笑着和前来迎接她的人打招呼。李好是湖南常德人,6岁时因为一次运动事故下半身完全失去知觉。父母带她辗转各地治疗,但都没能治好她的双腿。从此,她失去了行走和奔跑的自由。


“孩子一心想学习,可是上学对于她真的太苦了。”李好的妈妈告诉记者,去年拍摄的一张X光片显示:李好的脊柱侧弯超过40度,直立着上身听课对她是个不小的挑战,常需用手肘支撑着课桌才能保持身体稳定,她的两个手肘因此都磨出了厚厚的茧子。


从小学到中学,李好凭着一股子韧劲坚持走进了2022年高考考场,又以超出特殊类型招生控制分数线近百分的成绩,考入天津理工大学华信软件学院软件工程专业。


天津理工大学能包容我的特殊


李好向记者介绍:“接到录取通知书后我特别兴奋,与学校沟通了几次。老师了解到我的情况后,主动提出帮助,并详细介绍了学校的无障碍设施。我报考的软件工程专业在全国排名相当靠前。而天津气候宜人,充满活力,就业机会多,医疗条件好。”

“填报志愿的时候,我联系了50多所心仪的高校,只有6所能够包容我的‘特殊’。天津理工大学的教学楼、宿舍、图书馆等都有无障碍设施,是我所了解的学校中最热情体贴的,也是最符合我理想的大学。”李好说,“之前在常德一中上学时,教室都在楼上,每次上下楼都要麻烦其他同学。我希望靠自己的努力适应大学生活,我相信我能行。”


学校提前整修无障碍设施


李好的妈妈从决定来津陪读就一直为住宿发愁,如果住在学生宿舍,女儿会有诸多不便,或许还会给同学带去麻烦;学校周边的出租房不是太远就是租金太高。天津市湖南常德商会了解到李好母女的困难后主动出面联络,在距离学校仅一条马路之隔的小区找到了合适的房子,步行到校仅需5分钟。母女二人被同乡送到了出租屋,屋内沙发、床、微波炉、灶具等生活物品一应俱全。


此时,天津理工大学华信软件学院负责学生工作的朱老师已经帮李好领了书本,送到了出租屋。据朱老师介绍,了解到李好的情况后,学校专门对校内的无障碍设施进行了检查和维护,确保正常使用。学院与辅导员、任课教师对接,保障李好学业、生活上有任何困难都可以随时联系学校。


初来乍到,一切安好。李好感谢所有帮助她的人:“我会努力学习,练就过硬本领,帮助那些更需要帮助的人。”


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]