当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

集成电路科学与工程学院“光电技术联合实验室”相关科研成果实现产业化

发布时间:2022-11-18 作者:赵金石 来源: 集成电路科学与工程  阅读量:()



党的二十大报告对高等教育发展提出新部署要求,为更好地服务于国家发展战略,积极贯彻落实党的二十大精神,集成电路科学与工程学院持续推进产教融合、科教融合,优化发展定位。自学院与英孚瑞半导体科技有限公司联合成立“光电技术联合实验室”以来,始终致力于近红外波段光电探测器的研发工作。日前,PIN型光电探测器、PIN四象限光电探测器、雪崩光电探测器等多款光电探测器已经实现产业化,并且在国内同类产品中处于领先。该类产品在近红外传感、位置探测、量子通信、激光雷达等诸多领域有广泛的应用前景。



英孚瑞半导体科技有限公司业资深专家为相关专业研究生开展了线上课程培训、企业工程师进入实验室与研究生共同参与研发工作、企业资深工程师参与到本科生创新创业大赛当中担任校外指导教师并斩获天津市金奖。


35A35


双方将进一步加强合作,共同建设联合实验室,积极开拓更加具有创新性和产业化价值的领域和产品,包括可以工作在THz频率的单载流子输运光电探测器、可以锁定工作波长的大功率激光器、可调频的高速光集成芯片等,在填补国内空白的同时,将国内在光电子芯片的研究领域进行有效拓展、并提高到国际先进水平,努力实现高水平科技自立自强,实现高端光电芯片的自主研发及产业化。未来,学院将坚持把科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力根本原则贯彻落实于“一生一芯”培养要求,提升学生工程实践能力,力争在新一轮科技革命和产业变革的深入发展中,大有所为大有作为,落实党的二十大精神对人才培养提出的根本要求。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题