当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

【教风学风建设年】学工队伍多措并举 推进新生清朗学风建设

发布时间:2020-10-20 作者: 来源: 学工部  阅读量:()



2020年秋季学期开学以来,党委学工部按照学校“教风学风建设年”工作要求,带领各学院学生工作队伍以培育清朗学风工程为主线,全力做好“三个抓实、四个强化”,持续推进七个方面的扎实举措,为学风建设添薪续力。



抓实学风主题活动,打造清朗学风氛围。各学院结合自身专业特色开展形式多样、丰富多彩、新颖别致的学风建设系列活动,致力为大一学生打造良好育人环境。本学期各学院的学风建设活动正在持续开展,如大学生涯导航教育、“一研一本,一带一促”领航计划、学风系列文化节、共享课堂、难点课程学习交流会、教风学风大讨论等活动,在全校范围内大兴学习之风,为培养良好学习习惯、增强学习动力发挥了重要的促进作用。



抓实新生入学教育,助力学风倾“新”起航。紧抓新生入学教育契机,重点开展学涯教育,助力2020级学风活力起航。以新生开学典礼、军训为起点,抓好新生入学教育。今年的新生入学教育期间,重点突出四史教育、校史校情教育、专业教育、生涯规划教育等活动,引领新生尽早明确学习目标、端正学习态度,引导新生尽快适应大学生活,做好学业规划,为顺利开启大学生活奠定坚实基础。


抓实校规校纪教育,严守防微杜渐底线。严格学生日常行为教育管理,多举措多途径加强校规校纪教育。督促新生从入学起树立全方位的纪律意识,强化新生对“微违纪”的认识,针对上课出勤,宿舍管理,疫情防控等加强管理,对任何违反校规校纪行为要进行严肃批评教育。继续推行早晚自习以及体育锻炼制度,针对新生课程较多的实际情况,各学院可灵活制定自习与体育锻炼安排,督促学生养成良好的学习习惯。



强化榜样力量影响,汇聚典型榜样力量。切实发挥各级各类表彰奖励制度的育人导向功能,切实将评奖评优的工作效果落脚到引领带动学生学先进、学榜样的行动中去。结合“明理奖学金”、“王克昌奖学金”评审等表彰评优工作,继续大力开展学风教育活动,办好2020年优秀学生先进集体表彰大会,树立典型,表彰先进,加大对奖励荣誉获得者的宣传力度,让优秀事迹深入新生班团集体,突出榜样的力量,充分发挥先进典型的示范作用,营造积极向上的班风、学风。



强化朋辈辅导机制,拓宽学业促进抓手。完善学生组织骨干、党员骨干、班团骨干选聘机制,加强承诺践诺示范岗和骨干胜任力考核,落实推进“天理先锋”宣讲团选拔组建,结合专业宣讲、优秀事迹宣传、生涯规划、专题答疑等主题,鼓励新生争先争优。继续推行学长制度,将高年级学生参与新生学业辅导的志愿服务工作纳入劳动教育实践学时,搭建多种平台,长效发挥优秀学生的朋辈影响力。



强化学工信息建设,完善学风信息支持。不断完善学生全面发展信息化平台建设,采用信息化平台准确详细记录新生入学以后参加的各类教育活动、实践活动,建立学生综合素质训练档案,便于辅导员有针对性的对学生进行指导。做好学工系统迭代更新工作,优化信息系统功能,指导学院利用辅导猫、学工系统等平台做好学生活动管理、数据收集、上课考勤登记等工作。定期分析研判新生学习动态,进行学风数据分析,根据分析结果找准学风促进的着力点。



强化协同联动机制,形成全员育人合力。逐步建立家长联系机制,通过线上线下多种形式与学生家长广泛深入联系,通过定期对话、政策宣讲、沟通交流,构建家校协同育人格局,协同联动共同促进学生成长。抓好学工队伍与教师队伍的协同联动,充分发挥课堂主阵地作用,坚持教学相长,通过管好课堂促进优良学习习惯的养成;抓好学工队伍内部协同联动,将学风建设贯穿思想教育、心理教育、创新创业、奖助学金等工作始终。深入落实辅导员进宿舍,发挥宿舍辅导员工作室的作用,让辅导员扎根学生宿舍,将品牌工作开展到学生宿舍中,增强深入学生的工作实效。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]