当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

机械工程学院举办“学史践行 培根铸魂 启智润心”课程思政融合创新与示范课建设沙龙暨第六期“融新聚智”工作坊

发布时间:2021-05-16 作者:张涛 来源: 机械工程学院  阅读量:()



为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步推动党史学习教育走深走实,拓展以史育人新载体、新阵地,扎实推进课程思政建设,促进思政教育和专业教育有效融合,5月13日,机械工程学院党委举办“学史践行 培根铸魂 启智润心”课程思政融合创新与示范课建设沙龙暨第六期“融新聚智”工作坊,“天理先锋”教风学风建设宣讲团成员王青山、天津市教学名师穆浩志、天津理工大学优秀主讲教师王晓菲、青年教师代表共计20余人参与此次活动。



首先,王青山老师作了题为“让历史照亮未来——把党史学习融入课程思政体系”的专题报告,通过对比德国和俄罗斯的发展历史,带领与会教师回顾了中国共产党带领全国人民在社会主义现代化建设和全面抗击疫情中取得的伟大成就,并以《形势与政策》课程为例,分享了马克思主义学院在课程思政建设中的破解思路和有效举措。



随后,穆浩志老师深入浅出地阐释了专业课实施课程思政的原则与教学设计方法。他指出,课程思政的核心是立德树人,关键是协同育人,要结合学科特点,充分发挥课堂教学的主渠道、主阵地作用,努力挖掘和丰富专业课程的思政元素,从知识、技能、素养三个维度丰富课程思政内涵,将辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论融入课程教学之中,不断提高学生的思维能力、科学意识以及工程素养,进而实现课程育人的目的。


王晓菲老师以“浅谈‘思政之盐,融入课程大餐’——工程制图课程思政建设”为题,以《工程制图》课程中港珠澳大桥的索塔中国结、防疫工作者穿戴的护目镜等为例,分享了如何将思政元素渗透到课程教学大纲、教学计划、课堂教学等环节的做法,帮助在座教师找到课程思政的切入点,从而实现专业课与思政课同向同行的目的。


此次沙龙,加深了青年教师对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到了促进作用。与会教师纷纷表示,要用好课堂教学这个主渠道,大力推进、持续推进、深入推进课程思政建设,不断完善教学大纲和授课内容,真正将课程思政落地落实,实现润物无声的育人效果。


据悉,机械工程学院将结合党史学习教育,不断延展课程思政内涵,深入推进“教风学风建设年”活动,持续深化教育教学改革,将党史学习教育内容有机融入专业课、通识教育课之中,切实发挥好每门课程的育人作用,建立起符合学院特色的课程思政教育体系,为学生成长成才打下扎实的价值底色。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题