当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

天理师生赴中国人民抗日战争纪念馆开展学党史主题社会实践活动

发布时间:2021-03-23 作者: 来源:  阅读量:()



为深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实团中央关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的工作要求,教育引导学生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,3月19日,60余名天理师生在参加教育部、中央电视台主办的《全国大学生党史知识竞答大会》节目录制期间,来到中国人民抗日战争纪念馆,开展“巡迹党史 感悟初心”主题社会实践活动。



展览共分为8个部分,以历史图片和实物为主,以景观、油画、雕塑、影视片等展示手段为辅,全景式地展现了各民族、各阶段、各党派抗战历史,师生们凝神观看,驻足良久,重温风云激荡的红色岁月。


11354


undefined



环境科学与安全工程学院2018级本科生韩叙

中国人民抗日战争纪念馆作为全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,也是全国优秀爱国主义教育示范基地。展馆通过大量的照片、文物和影像,全景式地展现中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗日本帝国主义侵略的光辉历程。一件件文物、一幅幅照片,将我们带回了硝烟弥漫的战争时期,使大家直观地感受了艰苦卓绝的抗日战争,坚定了爱党、爱国的信念和忠诚、担当的品格。在中国共产党成立一百周年之际,此次实践活动的教育意义更为重大。作为新时代的大学生,我们要倍加珍惜今天的和平生活,将历史的沉重化为砥砺前行的力量,将革命精神融入进日常的学习生活,为中国特色社会主义建设作出贡献。


海运学院2019级本科生 张凌基

那场让中国人不堪回首的战争虽已过去,但在那场战争中,正义与邪恶、理智与狂热,均展现得淋漓尽致,留给后人恒久的思索。战争灾难是一面镜子,也是一部历史教科书,需要后人反观和阅读。我们会永远铭记这次体验,一张张照片、一段段文字带给我们的触动以及震撼。作为生活在这个时代的青年,我们要热爱这个历尽劫难的祖国,珍惜来之不易的和平,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。


材料科学与工程学院2019级本科生 原帅超

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。走进抗日战争纪念馆,就像走进了抗日战争的历史时间轴,从卢沟桥事变开始,我们重新回顾了这段艰难的岁月。中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。当我们走在民族复兴的道路上时,我们应当谨记团结奉献的抗日精神,把满腔爱国之情化为发愤学习和工作的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。


计算机科学与工程学院2020级本科生 陈禹辛

走入中国人民抗日战争纪念馆我们深刻地了解了中国艰苦卓绝的近代史,中华民族从近代以来陷入深重危机。九一八事变后,中国人民就在白山黑水间奋起抵抗,抗击侵略,救亡图存成为中国各党派,各民族,各阶级,各团体以及海外华侨华人的共同意志和行动,中国由此进入全民抗战阶段。


在参观历程中,我们体会到了革命先烈以铮铮铁骨战强敌,以血肉之躯筑长城,以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。身为新时代大学生我们一定要不畏艰难险阻,勇担时代使命。



铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。历史发展的车辆滚滚前进,生活在和平年代的青年人,肩负着中华民族伟大复兴的历史使命。我校将继续开展爱国主义教育和党史学习教育,学党史、谈体会、悟初心,在学思践悟中引导学生爱党爱国,让红色基因、革命薪火代代传承。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]