当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

材料科学与工程学院开展“送你一朵五育花“五育假期系列活动

发布时间:2021-03-13 作者:彭程 来源: 材料学院  阅读量:()



为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着力解决素质教育落实不到位的问题。坚持“五育”并举,深化“三全育人”工作实效,材料科学与工程学院利用2021年寒假开展“送你一朵五育花“五育假期系列活动。


一、送你一朵“德育花”:突出德育实效 打卡红色基地

材料学院为迎接中国共产党建党100周年,进一步深化“四史”学习,完善德智体美劳全面发展的人才培养体系,引导广大青年学生知史爱党、知史爱国,材料科学与工程学院利用寒假时间开展“五育假期”之“献礼建党百年-打卡家门口的红色地标”活动,鼓励青年党员、团员以就近就便为原则,实地参观走访家乡爱国主义教育基地、革命遗址、博物馆、重大历史文化纪念场馆等场所,开展红色教育,传承革命基因。



材聚天理”通过5个本科生党支部,先后发布5期红色地标打卡推文,他们深入烈士陵园、深入伟人故居、深入脱贫攻坚改革纪念馆、深入重大战役会议旧址,这个假期,全体“天材学子”充分发挥爱国主义、优秀传统文化等教育基地和各类公共文化设施与自然资源的重要育人作用,在知行合一中勇担使命践行理想。此次活动共有126人参与,收集素材153份,材料学子用使命和担当丈量祖国大地,带领全体师生“云”游红色地标!


二、送你一朵“智育花”:提升智育水平 营造清朗学风

材料学院为进一步引导大学生服务基层,发挥“材智学堂”育人作用,发扬天津理工大学“五育假期”活动精神,材料学子以大学生的“五育假期”为契机,主动承担社会责任,在天津市蓟州区洇溜镇中心小学开展“五育假期”活动,继续深化并丰富心向洇土—美丽乡村服务实践活动。



材聚天理共推出3期“材智学堂”推文,以大学生志愿服务带动小学生素质教育成长为主题,在洇溜镇中心小学中开展五育教育,小学生们利用寒假假期从学习打卡、体育锻炼、敬老表孝、剪纸春联、家务劳动等五个方面开展五育假期活动,丰富假期生活,开展素质教育。


三、送你一朵“体育花”:强化体育锻炼明理朝阳计划

材料学院为引导广大青年学生加强体育锻炼,坚持健康第一的原则,开展“因为热爱,所以坚持”体育锻炼活动,通过体育运动项目与家乡地标运动打卡的方式开展体育教育。引导广大“天材学子”参加体育活动,强身健体,学习体育技能,排遣压力,追求全面发展,培养品德。



材聚天理推出1期“因为热爱,所以坚持”体育推文,以长跑这项最受大众欢迎的运动,结合家乡地标打卡的方式开展体育教育,激发学生对体育锻炼的热爱与坚持,并预告学院即将开展的“明理朝阳”计划,进一步聚焦学生体质健康水平持续下降、心理健康问题和学生自驱动力不足等问题,积极倡导一年级学生走向操场参加晨练晨跑,以晨读、晨练等积极健康的生活方式开启新的一天,将坚持不懈、顽强拼搏的体育精神融合到学风建设、班风建设中,提升学生意志品质、增强班级凝聚力,以体育心、以体育智。


四、送你一朵“美育花”:增强美育熏陶 以心干事以美育人

材料学院为进一步加强“天材”学子的美育教育,开展“以心干事,以美育人”美育活动,聚焦学生心理、新媒体技能培训等美育方面,通过引导学子有事干、有人爱、有所期待三方面开展美育教育,发布学生关于绘画、生活vlog、诗歌创作等素材的搜集,收到材子的广泛投稿。



材聚天理共推出4期美育推文,结合学生假期阅读心理书籍,调节自身状态,鼓励学生用绘画、诗歌、短视频的形式记录生活中的美,广大材子在记录生活中用美育涵养心田。此次活动中,材料学院共有68人参加,收到短视频、画作、诗歌、新春贺卡等素材共计34份。

 

五、送你一朵“劳育花”:加强劳动教育 用劳动点亮青春

材料学院为响应学校号召,开展“劳动点亮青春,实践助力成长”劳育活动,广大“天材”学子积极参加各类社会实践活动,有的同学为社区居民服务,有的同学参加社会组织的志愿服务活动,有的同学默默在基层尽自己所能为抗疫工作贡献自己的力量,当然还有一部分同学因为疫情的缘故,无法参加社会实践活动,他们选择了在家里进行家务劳动。



材聚天理共推出6期劳育推文,收集学生素材上百余份,参与人次106余次,充分展现了材料学子劳动实践活动踊跃的身影,他们有的人投入到家庭劳动中为父母家人减轻家务负担,有的人积极投身于社会实践,或为孤寡老人、留守儿童等特殊人群送去温暖、或成为社区疫情防控的卫士。


充实而有意义的五育假期已经结束了,但材料学院坚持素质教育的脚步还在继续,材料学院将继续坚持“五育”并举,进一步搭建材料学院育人质量平台,在突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育等方面持续开展相关活动,将五育工作实效进一步融入大学生思政教育中,以促进德智体美劳全面培养的素质教育体系的进一步构建。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]