当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

我校召开明理家园“一站式”学生社区学风建设项目专题研讨会

发布时间:2022-11-26 作者:姜琨 来源: 党委学工部  阅读量:()




为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,结合我校教风学风建设年要求,进一步深化“清朗学风”新内涵,11月25日,我校召开明理家园“一站式”学生社区学风建设项目专题研讨会,会议以线上线下相结合的方式进行。校党委常委、副校长张继东出席,相关学院专家教授,党委学生工作部、党委教师工作部、教务处、科学技术处、研究生院相关负责同志,学风建设项目负责人及团队成员参加。


张继东表示,此次研讨会是我校学习宣传贯彻党的二十大精神的具体体现,是落实立德树人根本任务的重要举措。他对学风建设工作提出四点要求:一是学风建设要与“一站式”学生社区相结合,积极践行“一线规则”,创新发展、与时俱进;二是学风建设要与学生思想政治教育相结合,潜移默化、润物无声地开展思政工作,助推优良学风,着力构建“大思政”格局;三是学风建设要与我校“教风学风建设年”三大工程相结合,聚焦优良党风带教风端学风,形成天理特色,打造天理样本;四是学风建设要将理论与实践相结合,务实与务虚相结合,在研究中解决实际问题,全力推进我校高质量发展。



与会专家及相关部门负责同志围绕学风建设项目展开深入探讨,结合我校实际情况提出许多建设性意见和建议。他们表示学风建设是校园精神文明建设的一个重要组成部分,优良学风是保证提高教育教学质量的重要条件,强调推动学风建设要建立系统性思维,整合资源,凝聚合力,不断探索什么是好的学风、如何营造优良学风、如何认知学生的学风状态等,从而针对性地开展活动、个性化跟踪、成果性展示。通过理论研究和实践探索促进学生德智体美劳全面发展,将优良学风的建设与党建、思政工作紧密结合,深入开展、扎实推进,不断探索优良学风建设的具体实施路径,建立健全学风建设长效机制。



会上,以“清朗学风”辅导员工作室和清朗学堂为载体申报的“学风涵养工作室”项目、教育部人文社会科学研究专项项目《“五育并举”视域下高校学风建设指标体系构建及培育路径研究》,以及我校教学基金《面向新工科课程建设的教风学风提升有效路径研究与实践》重点项目负责人分别从工作基础、项目简介、主要内容、预期成果等方面作项目建设情况汇报


本次专题研讨会的召开,为我校学风建设科研规范化、优质化发展提供更多新的思路和方法,与会专家的指导,为学风建设课题研究的推进筑牢基础、指明方向。今后,我校将继续以学风建设为着力点,多措并举、夯实学风,营造校园清朗浓厚的学习氛围,不断提升学校思想政治工作质量,奋力开创学校高质量发展新局面,以实际行动践行党的二十大精神。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题