当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【爱国奋斗传匠心,建功立业新时代】陈豪:折翼天使的翱翔 聋健融合的榜样

发布时间:2019-01-15 作者: 来源:  阅读量:()



折翼天使的翱翔 聋健融合的榜样

 

为表彰在基层一线岗位上做出突出业绩或在重大事件、重点工程以及相关领域中做出杰出贡献的青年典型,共青团天津市委员会组织开展“天津青年创新能手”、“天津青年创业能手”、“天津青年创优能手”(以下简称“三创”能手)评选工作,天津理工大学聋人工学院学生陈豪从近四千名青年中脱颖而出,荣获“天津青年创业能手”称号。

 

 

很多人说聋孩子是折翼的天使,而对于陈豪而言,可以说天津理工大学是他梦开始的地方。他一直坚信一句话:“挑战人生,自己掌握命运,自强不息。”在学校学习生活的这三年多的时间里,他钟爱阅读,课外阅读量达200万余字;他关注社会,注重将自身发展与社会发展有机关联;他勤于奋斗,在残疾人就业和创业领域树立榜样。

 

 

陈豪同学始终秉承学院“聋健融合”的理念,在师生的共同努力下,架起了健听人和聋人的沟通桥梁,大力传播手语文化,从校内走向校外,从特殊教育走向各行各业。他一年组织开展上百场公益手语课堂;每月定期看望孤寡老人、医院重症患者、特殊学校的残疾儿童;响应妇联开展“最美家庭”天使妈妈守护计划;担任杭州国际聋人文化盛典手语翻译;筹建乡村小型图书馆等。也因此,他获得了2016年全国大学生自强之星,天津市优秀青年志愿者、雷锋之星等荣誉称号。

 

 

不可否认,就业难是听障大学生面临的最大难题。国家鼓励和支持“大众创业、万众创新”的政策,为陈豪和他的同学们提供了新的选择,他和小伙伴一起成立了工作室,将中国手工工艺文化、民间艺术和现代文化相结合,引进国际时尚创意手工元素,进行手工产品个性化设计及制作。期间,他们的作品荣登达高校文化遗创意设计大赛、一带一路设计大赛的舞台。团队先后获得第二届“深创杯”国际大学生创新创业大赛突出双创项目奖;第三届“中国创翼”创业创新大赛全国优秀创业创新项目;第五届天津青年创新创业大赛初创组二等奖等荣誉。曾获国务院副总理胡春华、中国残联周长奎书记、人社部副部长张义珍、天津市副市长曹小红等多位部委领导的关心和指导。2016年,在大家的共同努力下,由他们设计制作的文创产品销往全国;2017年公司正式注册运行,与知名电商平台合作,不断扩大产品的市场影响力,同时也为更多的听障大学生提供了学习与就业的机会。他们始终坚信,通过勤劳的双手可以设计制作出更多的优秀作品,通过这些作品可以实现听障人群与社会大众之间的良性沟通,提升听障群体的社会接纳程度,充分发挥自身社会价值。

 

 

2018年底,陈豪和团队同学一起给中残联副理事长程凯同志写了一封信,在信中汇报了团队的学习工作情况,感谢程凯副理事长一直以来对听障大学生的支持和鼓励。近日,收到程凯副理事长的回信,大家备受鼓舞,决心继续勤学笃行、创新进取,走好创新创业之路!

 

 


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]