当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】朱秀民:在平凡的岗位上闪光

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

朱秀民,马克思主义学院思政课专任教师。长期以来,朱秀民老师立足本岗,务本求实,秉承“学高为师身正为范”之信念,恪尽师者“传道授业解惑”之天职,爱岗敬业,立德树人,在平凡的岗位上圆满履行岗位职责,以兢兢业业的努力、默默无闻的奉献和实实在在的成绩获得了领导、同行老师的肯定和赞许,赢得了广大同学的尊重和喜爱。

 

教学与科研并重,数量与质量兼优

 

朱秀民老师立足教学科研,脚踏实地,勤奋进取,做到了教学与科研并重,数量与质量兼优。

 

朱秀民老师连年超额完成教学工作量。每学期同时为本科生讲授公共基础课、公共选修课以及为研究生讲授专业必修课。他始终将教学质量放在首位,做到针对不同课程特点和学生特点开展教学研究和方法改进,因材施教,效果明显,历次学生评教成绩均名列前茅。2011年被马克思主义学院授予“教学贡献奖”,2014年、2016年两次被评为天津理工大学“公共基础课优秀主讲教师”,2015年,被马克思主义学院评为“优秀教学示范岗”。

 

朱秀民老师潜心教研和科研工作,取得了比较丰富的研究成果。他主持和参与校级、局级和省部级研究课题13项;主持编写天津理工大学资助教材一部;发表研究论文22篇,其中三篇论文分别荣获天津市教学研究优秀成果评选三等奖和天津市社会科学界学术年会优秀论文奖,并收入《天津学术文库》;主持和参与六项教学成果研究,分别获得天津市教学成果评选二等奖和天津理工大学教学成果评选一等奖、二等奖。

 

因人因材施教,以心以爱育人

 

朱秀民老师常说,教师的第一天职是教学,教学不仅仅是讲课,不仅仅是在课上进行知识的传授,更是生命与生命之间的对话,是教师对学生灵魂的唤醒、激发、升华和塑造。在三十年的教学实践中,他就是这样以心以爱去对待学生,因材因人去实施教学的。

 

朱秀民老师总是以一颗热爱学生之心拉近与学生的距离,通过设立专门的“学生接待日”和设立专门邮箱、QQ平台,充分利用课前、课后、课下时间,通过面谈、网络等方式与学生进行交流、沟通,关心学生生活,指导学生学习,辅导学生心理,解答学生疑问,帮助学生解决学习上、生活上和心理上一些实实在在的问题,让学生感觉到不仅仅可以从老师那里学到知识、明白道理,还可以从老师那里取得温暖,得到依靠。

 

朱秀民老师总是能够以心以爱去对待学生付诸于具体的教学实践中。他讲授的《中国近现代史纲要》是大学一年级思政课程,其培养目标是通过国史国情教育培养学生的爱国情操。朱秀民老师将“情知教学”的教学理论引用到教学实践中来,从学生非智力因素的培养和调动着眼,实施“问题引领教学法”和“诗词品读引领教学法”,采取以“问题征集、导引与思辨”、“情境回真、实践与渲染”、“史今联系、对比与思考”、“热点讨论、演讲与提升”、“座次固定、分组与团队”等为标志的教学方法重构,教学效果得到了明显的改善。

 

敬业爱岗,立德树人

 

朱秀民老师之所以能够在平凡的教学岗位上尽职尽责,取得一定的成绩,直接源于他的敬业于岗之心,大爱于人之德。

 

朱秀民老师经常说的两句话,一是“每当站在讲台,面对台下数百双渴求知识的眼睛,都会有一种强烈的责任感,一定要对得起学生”,二是“选择了教师这个职业,就等于选择了为学生而活”。

 

他总是要在课前精心准备每一堂课,在内容选择、环节设计和课堂组织上精益求精。每次课后都要对刚上过的课进行反思,总结不足之处并设法改进。朱秀民老师经常来到办公室,针对文科课程需要渊博知识面的特点,博览群书,为讲好每一节课准备充分的内容原料。精心为学生批改作业,耐心与学生研讨学习内容,有时为了改好学生的一首诗作或批改学生的一份实践报告,他常常会不惜花费一两个小时的时间。朱老师认为,这是一位老师最应该做的最基本的事情。

 

多年来,朱秀民老师就是这样默默无闻、脚踏实地地践行着一名高校教师应有的岗位职责,就是这样以爱岗敬业、无私奉献的高尚品德影响和感染着身边的同志和所教的学生,在平凡的岗位上实现着应有的人生价值和社会价值。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]