当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】“向上向善的好青年”杜航

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

杜航,共青团员,天津理工大学环境科学与安全工程学院2015级自然地理与资源环境专业学生。现任校报记者团编辑部部长,国防协会策划部部长,环境科学与安全工程学院青协会长。他累计志愿服务时长620小时,凭借着“热心公益、服务群众、奉献社会”的满腔热忱,在天津市300万青年当中脱颖而出,荣膺天津市“向上向善的好青年”称号。

 

想给你看,世界缤纷绚烂

 

和平区吴家窑二号路42号同安道门,住着这样一个特殊的群体——他们不知道白天和黑夜的区别,他们的世界没有七彩的阳光。为了让他们感受到太阳的光彩和对未来的期望,杜航特地联系了和平区文化宫心目影院,希望通过参与这一长期公益项目,给他们提供一个丰富生活的平台,给他们一次重新选择自己生活的权利。杜航及志愿者团队带领他们走出家中,走向社会,走进“心目”影院,体验缤纷的世界。杜航还特别关注他们的心理教育和心理疏导,结合他们的兴趣,提供多种力所能及的志愿服务,帮助他们树立正确的人生观和价值观,与他们一起创造更美好生活。

 

温暖你我,哪怕一声早安

 

走进“早安宝贝”服务基地、“七色花舍”服务基地,杜航给小朋友们进行生活照料、看护陪伴、心理疏导、励志分享等多项志愿服务。“只要能为那些乐观坚强的小孩子们送上一声早安、一丝温暖,我的坚持就是值得的。”杜航这样说。为了让大龄残障儿童能够拥有一技之长,自信自立自尊的在社会中生存下去,他还参加了公益基金“手臂之爱”公益项目之“益心计划”公益义卖活动,期待可以帮助更多残障儿童。

 

身体力行,弘扬志愿精神

 

为继承和发扬“人道、博爱、奉献”的理念,在天津理工大学红十字会开展了急救知识培训活动中,杜航同学认真学习,并利用周末时间给同学做讲解示范。他还积极参加手语课培训,学习阳光助残手语,以便更好地为聋哑人服务。我校青年志愿者协会在朝阳广场对“天津市首届妇女儿童创意大赛”宣传活动中,杜航向同学们耐心讲解,营造公益事业的社会气氛,吸引了很多观众了解并参与到活动中来。

 

七彩课堂,收获知识与欢笑

 

在工大附小,杜航为孩子们带来知识与欢笑。生动有趣的PPT分别向孩子们介绍了传统节日和外国节日,借此教导小朋友们传承中华民族传统文化的同时也要尊重外域文化,尊重文化多样性。“我到现在还记得,第一次走进工大附小的时候,那群小孩子稚嫩的脸庞,和他们渴求知识的目光。他们拿着课本让我帮着解答问题时,我真的想把我知道的都教给他们。”就是这样一份责任心,让天真烂漫的孩子们对他产生了信任和依赖,认真听这个“小老师”讲课的同时,还和他成为了好朋友。

 

杜航:“志愿者服务是一项宏伟而持久的工程,没有绝对的爱心和十足的恒心,单凭个人力量,是不能完成的。我坚信团结就是力量,只要人人都献出一点爱,世界一定会变成美好的明天。”

 

正如杜航所说,伟大是由无数平凡构成,和谐的社会,需要人人努力。哪有什么人情冷淡,青春和豪情在时代的潮流中燃烧就能汇聚成强大的推动力量;哪有什么世态炎凉,责任心和爱心就能奏响一曲嘹亮的青春乐章。

 

所谓拥抱,是用我的缺口来填补你的缺口,有人怕黑,怕失去,这世界才有光,有拥抱,有千千万万志愿者,带着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,活跃在扶弱助残环境保护等各个领域,做着力所能及的善举。衷心希望在不久的将来,更多志同道合的朋友们在志愿者精神的引领下庄严宣誓:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]