当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】马社祥:心系莘莘学子,细致雕琢科研

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

马社祥,教授,天津理工大学电气电子工程学院教授、博士生导师。主持在研国家自然基金面上项目一项,并作为主要参与者参研国家自然科学基金一项,主持完成多项横向科研项目;获得天津市科技进步三等奖一项,天津市科技成果鉴定两项,申请发明专利七项;发表AIS相关领域科研论文三十余篇,多被SCI、EI等检索。

 

初出茅庐,身兼重任

 

2003年,在天津理工大学更名的关键时刻,马杜祥教授作为特殊人才被引进,在学科发展薄弱,硕士点少的情况下承担了申请硕士点的重任,在以马教授为主的团队倾注大量心血、全身心投入的努力下,学院申请信号与信息处理硕士点在当时取得了很好的成果,之后又相继申请到通信与信息系统、信息与通信工程硕士点。马教授说,进入天津理工大学时,就深知肩负着为学校做贡献的使命,把学科建设为最主要的推动力来尽快提升学校的知名度和影响力,并为此奉献着自己的一份力量。

 

目光超前,投身科研

 

中国是贸易大国,马教授深知海运事关国家安全和经济命脉,而船舶在海上运输中起着重要作用。海上航行,经常发生海难事故,为防止船舶碰撞,并实现安全高效的航行,马教授致力于船舶自动识别系统(AIS)的研究工作。AIS是利用无线通信技术和全球定位系统,自动识别船舶,为避免船舶碰撞提供信息,实现船舶的防碰撞和通信导航。同时作为VTS的工具,加强船舶交通管理,有效解决航海过程中安全及导航难题。在研究过程中组建团队是非常重要的,但在高校组建稳定的研究团队是十分困难的,每个人的研究方向相对独立,个人的发展与需求各不相同,要做到资源共享尤其不易,在这种情况下,马教授克服万难,组织创建了一支高水平高素质的科研团队,潜心研究船舶自动识别系统。团队以马社祥教授为核心,包含固定教师1名,流动教师若干名,数十名在校研究生。他们以宽大的胸怀、相互包容的心态,多付出,少索取,每个人都在自己的岗位上认真做事,广泛讨论,达成一致,最终取得团队合作的丰硕果实。为了科研,马教授没有假期,潜心研究,每天早早来到实验室,指导学生。科学研究过程绝不是一蹴而就,马教授和他的团队也遇到了不少困难。外围环境不可控制,但他们尝试从不同角度去突破和解决。如曾经在一个项目的研究过程中,为了寻求和中国空间技术研究院的合作,在人家不理解和不看好研究项目前景的情况下,针对多个技术原理以及技术方案细节,马教授团队以真诚的态度、先进的理念、渊博的专业知识说服了众多专家,最终赢得合作机会。

 

爱岗敬业,桃李满园

 

马杜祥教授的办公桌前贴满了便签,上面记录着他的待处理事项,学生情况登记表,平时有什么好的想法或者遇到什么难题他就会快速记录下来,用认真负责的态度对待学生,对待生活。三十一年教学生涯,马教授兢兢业业,给研究生定期开展讨论会,学生遇到困难,马教授总会指明正确的方向,他说,研究没有固定的准则,只有不断尝试不断探索才能解决问题。他的研究生说,马教授教学十分认真负责,学生只要遇到问题,他会告知原理,耐心解答,为他们提供帮助,有时为了解决一个我们难以理解的问题,他会牺牲自己的休息时间早早来实验室指导我们,周末也不例外。如今,马教授带出毕业硕士研究生达40多名,教学成果显著。

 

马社祥教授心系科研,积极组建团队并废寝忘食研究,这种能吃苦的精神令人动容,他们项目的成果也让人敬佩。为人师表,马教授更是传道受业解惑,热心指导每一位同学。马社祥教授在平凡的岗位上做出了不一样的选择,他恪尽职守,投身科研,用自己专业的职业操守践行一个教师平凡而又伟大的职责,在教师的岗位上印刻着自己独特的脚印。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]