当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】高辉:亦师亦友,爱心浇灌教育事业

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

高辉博士学位,教授,硕士生导师,一直致力于生物医用高分子设计、合成与应用研究。现任天津理工大学化学化工学院副院长,分管学院科研和研究生工作。

 

师道传承,潜心教学

 

高辉教授在白求恩医科大学取得药物化学硕士学位后,曾先后在南开大学、蒙特利尔大学和东京大学深造,师从多名专业领域的顶尖学者。在教书育人方面,既有东方古国的谆谆教导、师道相依,更有西方国家的重能力重感情,交朋友讲互动的特点。活泼的讲课技巧与互动问答,也让师生关系更加紧密,课堂气氛踏实而生动,保证了高质量的教学效果。让同学们印象最深刻的就是高辉教授的笑容,同学们说:高老师一直微笑着,给我们鼓励、支持和信赖,就像清晨的阳光一样温暖明媚。这也正是每学期高辉老师开设的选修课总是爆满的原因。

 

醉心科研,桃李芬芳

 

在教学和行政工作之余,高辉教授的工作阵地就是研究生的实验室。她不仅关注实验数据是否理想、科研进展是否顺利,同时也会像一个亲切的大师姐,关心着同学们的日常生活:节假日为外地学生准备月饼、粽子,从家中带来药品给生病同学。亦师亦友的师生关系让课题组内逐渐形成了和谐融洽、奋发向上的学术和生活氛围,学生茁壮成长,取得了累累硕果。指导学生参与国家级大学生创新创业培训计划,她指导的学生先后获得天津理工大学“理工之星”优秀个人、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、第八届全国青少年科技创新奖(天津市一共三名同学获奖,另外两名分别是天津大学和南开大学的博士生)等荣誉。指导的研究生在校期间发表影响因子3以上的学术论文一篇以上,四人次获得国家奖学金,八名研究生的毕业论文被评为校级优秀毕业论文,四名研究生的毕业论文被评为天津市优秀毕业论文。

 

攻坚克难,硕果累累

 

高辉教授在科研工作中不断攻坚克难,越战越勇。近五年来,针对目前基因治疗领域还存在的一系列亟待解决的问题,高辉教授在四个国家自然科学基金的连续资助下,围绕“聚甲基丙烯酸缩水甘油酯(PGMA)”的修饰与改性进行了系统研究,其作为基因药物、抗癌药物、抗菌药物的载体表现出优秀的性能,在基因、药物运输载体领域显示出巨大的应用前景。

 

近五年发表通讯(第一)作者文章34篇,其中影响因子大于6的论文12篇,一区文章16篇,H指数21。论文被SCI收录论文他引700余次。获得4项授权专利。2016年在化学领域最顶级期刊《德国应用化学》作为通讯作者发表了创新性科研成果,当年影响因子为11.7,在中科院期刊分区中为一区类杂志。此外,高辉老师于2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2012年入选天津市“中青年骨干教师支持计划”;2015年入选天津市“131创新人才培养计划”第一层次人选。

 

热心慈善,回报社会

 

忙于科研工作的同时,高辉教授热心投入基础教育领域的慈善事业。她在贵州苹果园儿童助养网站上了解到了贵州威宁县牛棚镇新华村的贫困情况,认识了杜志娇同学。高辉教授便开始以每个月80元的金额资助小志娇,这一坚持就是四年。四年里,高辉教授经常打电话到新华村了解小志娇的情况,与小志娇电话谈心,小志娇不负众望,顺利完成了初中学业,成为大山中少有的拥有中学学历的女生,完成了高辉一家人的一个心愿。

 

高辉教授投身教育,不等不靠,甘于奉献;高辉老师教书育人,春风化雨,润物无声。她把自己的全部真心和爱心奉献给了自己所挚爱的教育事业,用行动诠释了“最美教师”的真谛。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]