当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】刘佳:纵有疾风起,人生不言弃

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

刘佳,天津理工大学聋人工学院2015级网络工程专业学生。作为一名听障生,她一直致力于用“双语”(手语和口语)搭建健听人和聋人的沟通桥梁。2017年在天津理工大学第五次学生代表大会上,刘佳成功当选校学生会副主席,成为全国高校首位任校学生会副主席的听障生。

 

苦难不是财富,成长才是

 

1996年,刘佳出生,她对身边的一切充满好奇,动听的儿歌,妈妈的耳语都能逗得她开怀大笑,可就在刘佳1岁多的时候,一次高烧将一切声音从她的世界剥离。父母四处求医,希望能有方法把听力还给女儿。但一个个失望的结果让他们只能接受女儿身患重度感音性耳聋的现实。 从2岁开始,刘佳便和助听器形影不离,她没能像其他孩子一样上幼儿园,而是被送到天津市聋儿康复中心进行语言训练。 聋人说话靠听是不够的,还要用手去摸老师的嗓子,用手去感觉舌头的位置,用触觉感受声音震动以及发声位置。刘佳从汉语拼音学起,逐步掌握了大部分常用字的发音、音调。

 

四年半的语言训练无论是对大人还是孩子都是煎熬。“白天在康复中心训练,晚上回家我妈给我训练,如果发音不对,老师和我妈就会让我不断重复。现在身边的同学经常拿我打趣,说我没童年,说实话,我的童年都用来学说话了。”刘佳笑着说。不过有失也有得,拜这段魔鬼语言特训所赐,刘佳的小学语文成绩一直不错。 长大后,刘佳还曾回到聋儿康复中心看望老师,发现那里的孩子也在用小纸条做着吐气练习,她忍不住落泪了。“想起了小时候练说话的辛苦,很感谢家人和老师,没有那段艰苦的训练也没有现在的我。” 苦难绝对不是应该被称赞被崇拜的,如果可以选,一定不选它。但如果遭受了苦难,只能像钢铁一样活下去。痛苦无法消解,你不能崩溃,不能发疯,不能死。越是不幸,越不能不幸下去,因为不幸本身没有用。要像钢铁一样活着,因为没有别的选择。

 

做生活的强者

 

刘佳渴望上学,她觉得上学是件开心的事,父母带着她跑了很多家小学,但他们连面试的机会都不给。看到刘佳耳朵上的助听器,学校负责人拒绝了刘佳,让她去聋校上学。好在刘佳并没有放弃,她想通过努力改变自己的人生轨迹,她知道这条路会充满艰辛,也做好了充分的心理准备,她坚定自己的信念,强者和弱者只有一线之隔,她要像别的孩子一样做个正常人。为了跟上进度,刘佳在家就已经学完了小学二年级的课程,以她的水平,和人正常交流是完全没问题的。坚持终于收获了希望,和平区一所小学给了刘佳面试机会。所有孩子都面试后,全体老师又把刘佳单独留下,加试了半个小时。学校被刘佳的努力与坚持打动,最终接纳了她。刘佳终于迎来周围都是健听生的小学生活,“班主任对我很好,同学们也很善良,知道我听力不好,说话也会慢一些,除此之外大家也没什么区别。”刘佳很快融入了班集体。 也许,不具英雄色彩的勇气是我们最真实的勇气。在无可告慰的绝望中,我们咬牙挺住。我们挺立在那里,没有观众,没有证人,也没有期待,没有援军。我们不倒下,仅是因为我们不肯让自己倒下。刘佳就那样咬着牙,倔着骨,付出了太多血与泪,只是为了像普通人那样学知识,明心智。她不断酝酿沉淀自己,不但拥有了正确的心态,更是成为了生活的强者。

 

考上聋人“清北”,成功何惧道阻且长

 

2015年,刘佳顺利考入聋人心目中的“北大”“清华”——天津理工大学聋人工学院。刘佳对大学生活适应得很快,加入了手语社和院学生会,还在班里当上了班长。“可能我们的同学一直生活在安静的环境中,习惯了听从家长老师的安排做事,很少主动发表自己的观点,这让我们聋生的圈子有些封闭,而我希望把这个圈子打开,让其他学院听到来自聋人工学院的声音,让聋人和健听人的交流多起来。”因此刘佳和院里的同学经常走进其他高校、社区,向社会展现聋人青年的朝气与活力。

 

今年4月,天津理工大学迎来校学生会换届选举。刘佳被学院推荐到了学校参与竞选。院团委书记、辅导员吴杨鼓励刘佳,眼界要更开阔,要在更高的平台展示自己。4月8日,当刘佳当选校学生会副主席时,她有些不敢相信,激动过后,刘佳很快平静了下来,她说:“希望我能够真正帮助聋人大学生从封闭的环境走出来,希望也能够使全国有听障生的高校得到启发,改变当下的现状。因为我知道,有的高校聋人院系的学生会主席团由健听生组成,甚至没有聋生做学生干部。” 谈到未来,刘佳说希望能从事为聋人服务的行业,为聋人和健听人的沟通交流贡献自己的力量。

 

所有被千夫所指的困难,都是为了淘汰懦夫。向上走就好了,不必听自暴自弃者的话,不用等待炬火,能发光的话就发光吧,你的生活不在这里,在更好的地方,成功何惧道阻且长。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]