当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】霍虹:助力成长的青春领路人

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

她,静能春风化雨,润物无声;她,动能点石成金,琢玉成器。抓思想教育,她似石上清泉,静心怡性;抓学风建设,她如春意融融,和风拂面。想学生之所想,急学生之所急,不偏不倚、不离不弃。没有豪言壮语,唯有脚踏实地。一路华灯,比落满天星辰;一腔热情,装点迷人风景。她就是天津理工大学霍虹。

 

——第八届全国辅导员年度人物颁奖词

 

霍虹,中共党员,外国语学院学生辅导员、办公室主任,从事思想政治教育工作9年,2015年被评为天津市十佳辅导员,2016年荣膺第八届全国辅导员年度人物。九年坚守育人梦想,霍虹努力做“夯实学风的坚守者、实践育人的探索者、学生安全的守护者、专业成长的践行者。

 

七个学期

用最长情的陪伴做夯实学风的坚守者

 

霍虹积极推进早晚自习制度,坚持每周与学生共游书海,所带学生基础课平均成绩跃升全校第一,考研率比以往提高7.1%。同时,学生在30余项国家级市级外语竞赛获奖,3名学生获国际日语能力测试满分,147名学生通过选拔公派留学。

 

十四载春秋

用最朴实的方式做实践育人的探索者

 

2003年霍虹与全国特等劳动模范集体共建大学生志愿者之家,打造了天津第一条公交双语运营线路、迎奥运文明示范岗、津门巨变图片展等一系列活动。2009年霍虹学生团队走进农民工小学,开展第二课堂教学达1200课时。十四载春秋,她开辟了26个学生志愿服务基地,带领学生开展志愿服务500余次,6名学生毕业后选择支援西部,学生团队被评为“天津市大学生先进集体标兵”。

 

四千余次约谈

用最温情的话语做学生安全的守护者

 

霍虹结合90后学生特点,系统划分学生不同发展阶段的需求,建立辅助档案配合教学工作。她着重解决学生实际困难,筹建困难生书屋解决看书问题,她加入了114个学生工作qq群,在毕业生就业上,她坚持对每一位学生进行一对一个性化指导,由她指导的毕业生已超4000人次。

 

病床前,她鼓励生命垂危的学生小敏战胜疾病;路灯下,她动之以情晓之以理地为打算轻生的学生小雨重寻目标。她考取国家二级心理咨询师证书和职业指导师证书,分类指导特殊学生26名,成功处理突发事件十余起,她用最温情的话语做学生安全的守护者。

 

弦歌不断,只为薪火相传

躬耕不辍,只为桃李芬芳

 

霍虹先后10次参加教育部、天津市组织的辅导员培训,与全国的同行热切交流、虚心请教,为天津多所高校的辅导员进行职业技能培训。她积极开展思想政治教育研究,发表思政论文18篇,主持参与思政课题14项。2015年霍虹以天津市第三名的成绩荣膺天津市十佳辅导员称号,2015年荣获第四届全国辅导员职业能力第一赛区一等奖、全国总决赛三等奖,工作8年先后获得全国辅导员年度人物、天津市十佳辅导员、天津市新长征突击手等各类荣誉称号27项。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]