当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】董晨:新时代的党员教师

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

董晨,中共党员,工学硕士,讲师,计算机科学与工程学院专业课教师,计算机科学党支部书记。  

 

董晨老师在计算机科学与工程学院执教以来,时刻以党员的标准严格要求自己,坚持从基础教学做起,刻苦学习专业知识,努力钻研业务技术,认真锤炼教学基本功,积极参加各种教学、科研活动,是一名优秀的高校教师。  

 

董晨老师潜心教学,心无旁骛,发掘每个学生的天赋和潜质,培养每个学生自由全面发展的能力,真正使每个学生都能获得最适合自己的教育。  

 

她躬身实践,用工匠精神在创新人才培养体制、促进办出特色、争创一流的路上默默耕耘,无私奉献。她是深化教育改革、推进素质教育、创新教育方法、提高人才培养质量的探索者和实践者。她用实际行动响应了教育“要把立德树人、提高质量作为高校综合改革的根本任务。加快推进教育教学改革,全面提高人才培养质量”的时代要求。  

 

勇于担当,发挥党员先锋模范作用

 

作为一名党员教师,董晨老师不断加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的学习,以先进的思想武装头脑,积极主动地加强党性修养,做到思想上与党的统一;在行动上,她注意发挥党员的先锋模范作用,凭借着对教育、对课堂和对学生的热爱,兢兢业业,争做一名有扎实学识、有仁爱之心、有理想信念、有道德情操的“四有”好教师。  

 

作为计算机科学党支部书记,她带领支部党员,在2016年完成了“两学一做”的学习。通过学习,支部全体党员振奋了精神,激发了工作热情;将学习成果落到实处,凝心聚力,为本专业的工程教育认证工作奠定了良好的基础,为推进学校内涵式发展做出了应有的贡献。  

 

扎根教学一线,做学生满意的教师

 

在教学工作中,董晨老师始终坚持以学生为中心,实施以“培养创新精神和实践能力为核心”的素质教育,努力为学生搭建成功的舞台,跟踪学科前沿,因材施教,探索新的教学方法,力争做到每堂课都是精品课。从教以来,她主讲课程受到领导、同事和学生的一致好评,每门课程学生评教均为“优秀”。  

 

她注重实践教学,构建在线开放课程,开发OJ平台,探索编程能力的量化评价手段,创新软件人才的训练培养模式;激发学生科研兴趣,指导学生参加各类学科竞赛和专业设计,2016年指导学生殷明鋆、欧瀚阳等,获华北五省及港澳台大学生计算机应用大赛全国二等奖,指导毕业设计获奖,两次被评为校级毕业设计优秀指导教师。  

 

近年来,在学校的大力支持下,董晨老师多次参加校级、市级、国家级教学竞赛,成绩斐然——2014年获得了市级教学一等奖、2016年获得了国家级二等奖、被授予“教工先锋岗”先进个人。她注重将教学成果转化,在校、院、系组织的教学研讨交流会上主动向同事分享教学经验,指导青年教师提高教学技能。这些无私的奉献,为教学工作带来积极的变化,逐渐形成互相交流、互相促进、共同提高的良好氛围。  

 

董晨老师的获奖证书

 

 

 

 

教研科研并重,不断开拓创新

 

在认真完成教学工作的同时,董晨老师还积极开展教研、科研工作,努力提高自身业务水平,积极参加各类教学培训和学术会议。近年,她主持完成市级教改项目1项,校级教改项目3项,校级科研基金1项,参与完成国家青年自然科学基金1项,天津市自然科学基金1项和天津市教委基金1项。发表教研、科研论文7篇,申请软件著作权2项,参与编写教材1部。期间,她还参与了《数据结构与算法》市级精品课程、计算机科学与技术专业软件类核心课程建设工作。  

 

参与专业建设,贡献学院发展

 

董晨老师积极主动地参与专业建设工作,为专业发展献计献策。她在2013-2016年度,参与计算机科学与技术专业市级教学创新团队建设;在2016-2017年度,参与计算机科学与技术专业工程教育认证工作,与大家一起完成了2013-2016级计算机专业人才培养方案的制定、课程体系的设置、部分课程教学、实验大纲的修订、编写以及大量教学文件的整理与验收工作。通过参与专业建设,董晨老师探索教育发展规律,进一步理解专业培养目标定位,将国际工程教育的新理念实现课堂转化,提升了教学效果和人才培养质量。  

 

担任班主任,做学生的守护者

 

身为14级计算机3、4班班主任,董晨老师用心搭建与学生沟通的桥梁,积极主动地与学生沟通,解决他们在学习、生活和心理上遇到的困难;用爱辅助学生成长,鼓励学业困难的学生迎难而上,义务为他们辅导专业课程;用行动引导学生成才,为他们定制个性化发展方向,注重激发科研兴趣,鼓励参加各类学科竞赛。在她的带领下,班级12名同学获得ACM、蓝桥杯、华北五省计算机应用能力大赛、全国机器人创业大赛以及全国信息安全大赛等奖项30余项;4名同学获得国家奖学金,多名同学获得校级人民奖学金,大学英语四级通过率62%,六级通过率23%,计算机4班被评为2014-2015年度校级优良学风班集体。  

 

为人师者,示以美好,授以希望;不忘初心,勇立潮头,继续前行。  

 

董晨老师作为新时代的党员教师,爱岗敬业,无私奉献,勇于担当,用实际行动践行新时期社会主义核心价值观,为党和国家的教育事业贡献自己的一份力量。  


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]