当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】徐力:平凡岗位上的“筑梦人”

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

徐力,副教授,天津理工大学理学院物理系基础课专职教师。徐力老师忠诚党的教育事业,以立德树人为己任,30余年始终奋战在教学第一线,潜心研究教学规律,探索教改方法,注重培养学生多种能力,在教学、科研和人才培养等方面取得了优异的成绩。

 

立德树人,桃李芬芳

 

徐力老师从教30年来,始终坚持“为每一个学生负责”的教育理念,曾多次被评为校级优秀教师,优秀党员,优秀德育工作者和优秀班主任。

 

每届接手新的班级,她都会把自己的联系方式公布给学生,方便同学随时联系自己。她曾半夜接到学生生病的电话,马上赶到学校带学生看病,也曾和一个匿名的学生通了很长时间的邮件,帮助学生疏导学习压力。

 

这些年来,徐老师给学生买过回家的车票、送过衣物、捐过款,资助困难学生近2万元。最近,她又倡导成立了“爱心助学志愿者协会”,正着手组织教师志愿者开展一系列助学助困活动。

 

爱岗敬业,师者本色

 

作为基础课优秀骨干教师,徐力老师曾在校青年教师基本功大赛中获一等奖的第一名,在市级青年教师基本功大赛获三等奖,是市级精品课《大学物理》的骨干教师,并全面负责《大学物理》课程的建设和管理工作,曾多次被评为校级优秀教师和首批校级优秀主讲教师。

 

她勇于创新,积极致力于教学改革和教育创新,在教学改革中积极进行教学内容的重组和更新,积极进行最佳教学模式的探索,并取得良好的效果。她鼓励学生上讲台讲一题或一课,探究物理课与其它相关课程的有机配合,注重把中学和大学的知识融汇贯通,在讲述经典内容时与日常应用或前沿成果相关联。

 

在教学之余,她还积极参加科研、参编教材、发表论文等,多年来主持或参与教学科研10余项,完成横项课题4项,主编或参编教材6项。

 

师者,所以传道授业解惑也。徐力老师的敬业精神体现在每一个细节之处,凝聚在每一个决定之中。当母亲突发疾病,生命垂危之时,她选择委托其他亲属将母亲送去医院抢救,自己准时到课堂上课。而这个决定竟让她错过了见母亲的最后一面。每每提及此事,徐老师总是说她心痛但不后悔,相信远在天堂的母亲一定会原谅和理解女儿。

 

乐于奉献,甘当人梯

 

徐力老师全面负责物理系的日常工作,在其领导下已建立一支思想觉悟高、业务素质强的教学团队,多年来这支队伍发表在SCI、EI、核心期刊的文章百余篇,主持或参与国家级、市级项目百余项,项目资金多达几百万元,目前这支教学团队博士和硕士占80%,50%是教授或副教授。

 

徐老师主动了解青年教师的诉求,主动为青年教师发展着想,无私地帮助年轻人解决各种困难,充分发挥一名优秀教师的先锋模范带头作用,在对青年教师的传帮带上做出了非常大的贡献。年轻教师上岗前,徐老师会手把手地传授经验。她还聘请国内知名学者为青年教师的科研工作进行指导。近几年来物理系有4位青年教师包揽学校青年教师基本功大赛一二三等奖,2位青年教师获天津市青年教师基本功大赛一二等奖,1位青年教师获天津市《大学物理》课程比赛金奖,2位青年教师被评为学校的优秀主讲教师。

 

徐力老师具有崇高职业理想和坚定职业信念,静心教书、潜心育人,甘为人梯、从不计较个人的得失,乐于奉献,在平凡的工作岗位中创新奉献,恪尽职守,润物无声,用自己的实际行动践行一个人民教师的神圣职责,诠释了“学高为师,德高为范”的理想信念,在理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心等方面堪称楷模。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]