当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:

 

【天理人】天津市科技进步一等奖获得者刘庆锁教授专访

发布时间:2017-10-24 作者: 来源:  阅读量:()



 

 

不忘使命,坚守如一

 

——记2016年度天津市科技进步一等奖获得者刘庆锁教授

 

刘庆锁教授长期致力于钢中温相变控制高强韧化技术研究与应用。突破材料固态相变理论束缚,提出钢中纳米板条束状贝氏体组织形成特点的新认识,在“科学通报”、“Jour。 of iron and steel research ”等期刊发表研究论文50余篇,获得授权国家发明专利7项。突破传统的钢强韧化加工模式,提出钢的中温相变控制技术,并产业化应用,运用项目技术为徐工机械、英国英铸等国内外知名装备制造企业配套生产高端耐磨结构件,产值已超过7000万元,利税达到2200万元,产品直接服务于了国家一路一带建设;加工出的大口径酸性环境用高钢级油气输运无缝管线管,产品品质满足了国际权威ADCO用户技术标准,达到国际同类产品先进水平,产品出口中东地区已经累计供货13余万吨,新增利税超过1.3亿元。

 

命运的转折

 

大学毕业后,刘庆锁教授与当时的大部分同学一样,到厂里当技术员。凭借自身的勤奋踏实,他很快成为技术能手,还当选了厂里技术创新的标兵。

 

当谈到当年为何要放弃舒适安逸的工作,决心去考取研究生时,刘教授笑着说,让他下定决心的其实是一件逸事。“我们厂里的一位同志闲聊中提到她的男朋友考上了研究生,领导称他会有更大的用武之地。那个年代虽然本科生已经较为抢手,但这件事让我意识到攻读研究生可以更使自己更有能力,为国家发展建设贡献更大的力量。”因此,他下定决心,向着更高的理想努力。功夫不负有心人,凭借着坚定的毅力,离开校园数载的刘教授成功地收到了天津大学硕士研究生的录取通知书。

 

永恒的使命

 

刘教授对新型金属结构材料及加工技术领域的研究,可以追溯到他在天津大学硕士研究生阶段的学习。“当时正值几个国际上的权威科学家在这个领域互发comment on an article,我觉得这个方向很有意义,导师也鼓励我做这方面的研究工作。”

 

之后,为有助于更加深入地探索新型金属结构材料及加工技术领域,刘教授又攻读了哈尔滨工业大学的博士研究生。“我的博士导师是院士,他年轻时候的科研条件极为简单,先生持之以恒的是强烈的献身科学的意志深深地打动了我。老人家的所作所为,让我明白了什么才是优秀的科技工作者。”刘教授意味深长地对记者说,“年轻人不要让环境限制自己。条件当然助力探求未知,但是创造条件的过程,不也是一种很好的探知历程吗?”

 

当年与刘教授一起在厂里工作的同事,现在已是年薪百万的老总;身边许多转入新兴前沿领域研究的同行也早已获得优越回报,但他从未后悔选择这条路,这已成了他为之奋斗的终生使命。

 

拳拳的师者

 

“是我的老师影响我走到今天。现在我也当老师了,我希望我的学生,钻研有目标,为之探索要永恒。”刘教授表达出对学生的深深期许。当听到许多人表示刘教授的课程常能引起学生共鸣,激起学者求知热情时,刘教授也尤感欣慰。提到对青年人的建议时,刘庆锁教授满怀期许地说,“年轻人不要怕没有条件,不要把条件当成限制自己人生发展的借口。一份耕耘,必定有一份回报!”


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]