当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
严以修身 干事创业 凝心聚力谋发展——记天津理工大学机械工程学院王收军教授
发布时间: 2015-09-07 16:59  作者:本站编辑  来源:本站原创   (点击: )

    寒来暑往、岁月流长,二十六载的坚守,他让我们懂得了专注的价值;脚踏实地,干事创业,创新创业成绩显著,他让我们领悟了务实的真谛;严以修身,克己奉公,凝心聚力谋发展,他让我们感受到了人格的力量。他,就是天津理工大学机械工程学院院长王收军教授。
 

    “我愿在机械学院这片沃土上奉献我全部的能量”,他如是说。他说到做到。在工作中他践行着人生信条:把师德放在首位,把工作做到极致,境界随之升华,人生价值便得以实现。“有心人,天不负”,孜孜不倦地追求结出了累累硕果:2007年获市优秀教师称号,2010年获市五一劳动奖章,2012年获市优秀共产党员称号,获得国家级和省部级教学成果奖4项,省部级科技奖2项。2015年当选天津市劳动模范。“重德重能,求实求新”,这字字珠玑的校训,每一位理工人都能耳熟能详,而王收军教授,用实际行动和人格魅力完美诠释了理工校训的内涵,也是对“三严三实”的最好注解。
 

    一、克己奉公,凝心聚力谋发展
 

    王收军教授2004至2013年担任机械工程学院副院长,2013年起担任机械工程学院院长,是一名扎根于教学、科研第一线的优秀管理者。从事学院管理工作以来,他与学院班子成员一道,勤勤恳恳、兢兢业业,严于律己,积极推行民主管理,努力构建和谐学院。

 

    王院长带领领导班子建立健全民主决策制度,依靠二级教代会等组织认真做好校务公开及民主管理工作,积极组织师生员工为学院发展献计出力,让广大教师直接参与决策、执行、监督、检查的全过程,充分体现教职员工的智慧。如人事分配制度改革中出台的教职工绩效考核方案,制定过程历时一年有余,其间多次召开不同层次、类别教职工座谈会,听取教职工意见和建议,针对教职工提出的意见和建议领导班子多次召开专题研讨会修改、完善方案,在经学院教代会讨论通过后开始施行。方案符合学院实际,较好地协调了教学、科研的关系,兼顾了学院的和谐与发展。
 

    在学院奖励绩效分配改革中,即使王院长自己科研成绩突出,教学和管理工作任务繁重,但是为了学院大局,他主动放弃自我利益,尽可能地让更多教师得到激励。考虑到青年教师工作和生活的重担,王院长拿出自己一部分奖励绩效,来补贴年轻教师,这种行为充分体现了一名共产党员的高尚情操。
 

    学院还以职业发展教育为切入点,指导青年教师制定职业生涯规划,引导青年教师将个人发展与学院、学校发展结合起来,与学院同呼吸共命运。教师们之间直言竞争,倡导合作,谋求共赢,“厚德、笃行、求索、创新”已经成为学院文化的基调,成为推动学院工作的强大力量。
 

    几年来,学院领导班子团结协作、勤政廉政,带领师生在师资队伍建设、学科建设、人才培养、科学研究、精神文明建设等方面取得了丰硕成果:引进和培养相结合加强师资队伍建设,聚集优秀人才,打造优秀的学术团队,形成了一支学历结构、年龄结构、职称结构及科研态势在天津市属高校同类学科中均呈明显优势的学科队伍;教学改革成果丰硕,科研实力显著增强,机械工程专业建设为国家级特色专业、天津市品牌专业、入选“卓越计划”;将汽车电子工程建设为天津市战略性新兴产业相关专业方向;获批“天津市先进机电系统设计与智能控制重点实验室”、“天津市光电信息处理与系统集成技术协同创新中心”、“天津市机械基础实验教学示范中心”和“国家级机电工程实验教学示范中心”。
 

    二、勤勉务实,立德树人铸师魂
 

    “王老师的讲课堪称完美,我们不仅可以学到专业知识,还能领略王老师的人格魅力”,他所带的一名研究生曾这么评价他。作为专业教师,王收军教授靠着坚实的理论功底、广博的知识背景和灵活的教学艺术,融信念、情操于一身的人格力量把抽象的知识演绎得栩栩如生,把知识学习变成学生的向往与追求。

 

    王收军教授在研究生培养上倾注了大量心血。“大胆假设,小心求证”,他鼓励学生突破传统思维限制,时刻关注学科发展前沿,不断探寻未知领域。为让研究生安心学习和科研,王教授想方设法提高研究生教学的硬件环境,加强实验室建设,在他的奔波努力下,解决了研究生科研方面的阻碍。在他的悉心指导下,近年来,他所带的研究生中有3名学生获得研究生国家奖学金、2名学生获得西门子奖学金、4篇硕士论文获得天津理工大学优秀硕士学士论文。

 

    在本科生教学方面,他的着眼点不只局限于介绍学科前沿最新成果本身,而是重点介绍隐含在成果背后的科学思维方法。这就要求他不仅要拥有雄厚的科研背景,要时刻关注国际上学术研究的进展情况,并且要完全消化理解这些最新研究成果,再用通俗易懂的方式将它深入浅出地传授给学生。他把每个概念的来龙去脉都交代得清清楚楚,易于理解,并且经常提出有趣的问题来激发学生思考。他一向反对照本宣科,也不相信有万能的教材或教学软件。他认为教师一定要对教学内容融会贯通,还要能因材施教,根据学生的情况把自己的体会传达给他们。

 

    此外,他积极倡导推进学生创新精神和创新思维的培养,他要求所有教师的科研项目必须有本科生的参与,开始在学院尝试“导师制”。导师指导学生积极参加国家级和省级比赛,制度设计显现出良好的效果:2014年学院学生在全国大学生机械创新设计大赛获得一等奖;华北五省机器人大赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、天津市数学竞赛、第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛等重要科技比赛中均有奖项收揽。

 

    三、敢为人先,创新创业做典范

 

    十几年来,王教授一直致力于机电一体化技术和装备研究,促进科技成果向生产力转化,带领团队取得了一批具有较高科学和工程应用价值的科研成果,近年累计到校科研经费近九千万元。

 

    王收军教授与其科研团队,努力发挥科研优势,积极服务地方经济建设,成绩斐然。主持完成“海洋监测设备动力环境实验系统”,其综合实验能力在国内行业中位居前列;承接了交通运输部十二五重点建设项目“大型水动力实验室二期工程大比尺波浪水槽造波机的设计与制作”,研究经费3312万元,该项目建成后,将坐落于滨海新区交通运输部天津水运工程科学研究院,是目前世界上最大的海洋与港口工程动力环境实验设施。创造了显著的社会经济效益,为滨海新区建设做出了巨大的贡献。

 

    作为一位潜心学术研究的学者,王收军教授从未停止不断探索创新、精益求精、服务地方经济的脚步。近年来,他将目光聚焦在天津滨海新区产业集群,带领他的党员示范科研团队主动融入滨海新区开发开放,促进创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,努力提高科技对经济发展的贡献。他作为科技特派员深入滨海新区的多家企业,放弃假期,把实验项目搬进工厂车间,把技术创新成果带到企业一线,为实现保增长渡难关上水平,奉献着自己的才智。他和他的研发团队先后为交通运输部天津水运工程科学研究院、中交天津港湾工程研究院有限公司、天津大学、国家海洋技术中心等多家天津的科研院所、高校及大型企业研发了多种设备,研究经费总额达到3600万元。

 

    几年来,他为社会和学校创造了显著的经济效益和社会效益,为滨海新区的建设做出了突出的贡献,先后获得天津市科技进步二、三等奖,在这些骄人成绩和丰硕成果的背后所折射出的是让人动容的攻坚克难、风餐露宿、夜以继日的顽强拼搏和无私奉献。

 

    二十六年的执着,无数个日日夜夜的操劳,王收军教授从未离开过他挚爱的讲台,用辛勤的汗水浇灌着理工的花朵;作为学者,他创新实干,服务滨海新区建设取得明显成效;作为领导干部,他严于律己,淡泊名利,全心全意为教师服务。他用行动践行信仰,用品格赢得尊重,这就是王收军教授给人民教师的称号作出的完美诠释!

 

 

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:做学生工作的领航人——记五一劳动奖章获得者、党委学工部部长张继东

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们