当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
三尺讲台育芬芳桃李———记五一劳动奖章获得者、机械学院青年教师徐艳
发布时间: 2014-11-14 10:50  作者:张洁  来源:校报记者团   (点击: )

 

    徐艳老师自1995年从教以来,不仅高质量完成教学工作任务,在职业道德以及学术研究等方面均取得突出成绩。在平凡的工作岗位上,徐艳老师恪守教师职业道德规范,默默践行着爱岗敬业,为人师表,教书育人,尊生爱生,学术正派,廉洁从教,严谨笃学,淡泊名利,乐于奉献的优良师德,始终以饱满的热忱投入到工作中。

用人格塑造人生,用专业打造精英

    徐艳老师在工作中注重加强自身的职业道德素养,同时努力钻研,勇于创新,不断提高自身的专业水平。严格要求自己,将对学术的追求和对学生的挚爱都深耕在这片教书育人的沃土上,用爱心感染学生,用创新培养学生,用人格塑造学生,成为学生的良师益友。

曾经有学生在作业的背面为徐老师写过一首诗,大致的意思是欣赏老师的仪表、仪态,同时更欣赏老师在课堂上的讲解,他说无论是宏观线索的勾勒,还是微观细节的阐述;无论是逻辑分析的独白,还是讲解视角的转换;无论是典型实例的穿插,还是疑难问题的提示,都能胸有成竹,挥洒自如;把抽象的图学问题演绎得栩栩如生。正是教师的这种爱岗敬业的高尚师德、人格魅力与厚重的学识修养打动和吸引了学生,把知识学习变成学生的向往。只有这样才能把学生带入博大精深、睿智通达的理论境界;才能对课堂的控制举重若轻,游刃有余;才能把课上的生动美妙。

 

严谨治学,探索职业新大陆

 

    作为一名工科类青年教师,严谨与勤奋成为她的基本代名词。在承担全校各专业的制图教学任务的同时,她每学期都能够超额完成教学工作量。她教学态度严谨,备课认真、规范。努力钻研教法,虚心向老教师请教。她掌握和运用现代教学技术手段和前沿成果信息,注重教学改革,利用业余时间进修学习,及时将最新动态引入教学中,保证教学内容的先进性。积极探索启发式、讨论式教学,并将实践经验应用于教学,提高学生的学习兴趣,同时使学生明确学习目的,使学生所掌握的内容能适应将来工作的需要。徐艳老师注重以创新精神影响学生,鼓励学生善于思考,勇于质疑,培养学生的空间想象力,提高学生解决问题的能力和创新力。

一分耕耘一分收获,她所教授的课程在学生中获得广泛的好评,校督导组和市教委专家多次听课,每次评价成绩均为优秀。此外,她积极参加历届青年教师教学基本功竞赛,2012年度获得天津市教学基本功竞赛一等奖第一名。另外,她勤于与学生交流,传授给学生感兴趣的专业知识,指导学生参加第四、第五届投影制图竞赛获得三等奖和优秀奖。

 

精诚团结,问鼎专业领域高峰

 

    在处理学生事物中,徐艳老师有较强的团队意识和集体荣誉感,有较好的团结协作意识和助人为乐精神,人际关系融洽和谐。每学期都有新到岗的博士加入到制图课的教学中,她积极主动、热情地帮助这些新教师解决教学中的问题,共同提高教学水平。较强的服务意识和较高的服务效率,使她得到学生、家长和社会较高的满意度。

    成绩骄人的徐艳老师无疑是团队中的佼佼者。其中两篇国际学术会议论文收录到EI检索中,中文重要期刊论文《集装箱液压倾倒平台上平台的有限元分析与优化》,《机械设计》引起业内极大反响。参编正式出版教材《工程图学与专业绘图基础》及习题集、《工程制图》及习题集。她在科研方面依然硕果累累,已完成两项省部级重点科研项目,并获得两项授权实用新型专利,申请到一项在研国家自然科学基金项目。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。日常教学中高素养的积累塑造了徐艳老师的美好形象并收获了丰硕的教学成果。

上一条:教育管理的带头人———记五一劳动奖章获得者、理学院院长宋眉眉
下一条:【身边的楷模】用行动践行信仰 探寻创新发展引擎——记天津理工大学机械工程学院王收军教授

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们