当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
【身边的楷模】用行动践行信仰 探寻创新发展引擎——记天津理工大学机械工程学院王收军教授
发布时间: 2012-07-06 11:20  作者:本站编辑  来源:本站原创   (点击: )

   【编者按】多少人被他默默工作、执着坚守的精神所感动,多少人被他废寝忘食的工作精神所激励,多少人被他淡泊名利的人格魅力所折服,他就是天津市级优秀共产党员、天津理工大学机械工程学院副院长王收军教授。从事教育事业多年来,王收军同志始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,恪尽职守,无私奉献,淡泊名利。他带头争创佳绩,发挥模范作用,用行动诠释了一名共产党员矢志不移的理想信念。

 

 

探索创新,努力成为服务地方经济的领军者


    作为一位潜心学术研究的学者,王收军教授从未停止不断探索创新、精益求精、服务地方经济的脚步。近年来,他将目光聚焦在天津滨海新区产业集群,带领他的党员示范科研团队主动融入滨海新区开发开放,促进创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化,努力提高科技对经济发展的贡献。他作为科技特派员深入滨海新区的多家企业,放弃假期,把实验项目搬进工厂车间,把技术创新成果带到企业一线,为实现保增长渡难关上水平,奉献着自己的才智。几年来,他和他的研发团队先后为交通运输部天津水运工程科学研究院、中交天津港湾工程研究院有限公司、天津大学、国家海洋技术中心等多家天津的科研院所、高校及大型企业研发了多种设备,研究经费总额达到3600万元。


    一直以来,王收军教授与其科研团队,努力发挥科研优势,积极服务地方经济建设,成绩斐然。最近,他和他的团队又承接了交通运输部十二五重点建设项目“大型水动力实验室二期工程大比尺波浪水槽造波机的设计与制作”,研究经费3312万元,该项目建成后,将坐落于滨海新区交通运输部天津水运工程科学研究院,是目前世界上最大的海洋与港口工程动力环境实验设施。


    几年来,他为社会和学校创造了显著的经济效益和社会效益,为滨海新区的建设做出了突出的贡献,为学校争得了荣誉。为此他先后获得天津市科技进步二、三等奖、天津市五一劳动奖章、天津市优秀共产党员、天津市优秀教师等荣誉。然而在骄人成绩和丰硕成果的背后所折射出的是让人动容的攻坚克难、风餐露宿、夜以继日的顽强拼搏和无私奉献。

 

恪尽职守,完美诠释一名教师的神圣使命

 

    在追求工作一流、学术卓越的同时王收军教授还以培养优秀人才、教书育人为己任,始终工作在教学第一线,积极承担教学工作任务。

 


    他靠着坚实的理论功底、广博的知识背景和灵活的教学艺术,以及融信念、情操和教养于一身的强烈的人格力量把课上的生动美妙,把抽象的知识演绎得栩栩如生,把知识学习变成学生的向往。在授课中,他的着眼点不只局限于介绍学科前沿最新成果本身,而是重点介绍隐含在成果背后的科学思维方法。这就要求他不仅要拥有雄厚的科研背景,要时刻关注国际上学术研究的进展情况,并且要完全消化理解这些最新研究成果,再用通俗易懂的方式将它深入浅出地传授给学生。

 

    学生在评教中这样形容:“王老师的课堪称完美。”他表达叙述非常讲究,每个概念的来龙去脉都交代得清清楚楚,易于理解,并且经常提出有趣的问题来激发学生思考。他一向反对照本宣科,也不相信有万能的教材或教学软件。他认为教师一定要对教学内容融会贯通,还要能因材施教,根据学生的情况把自己的体会传达给他们。他写的教材、教改文章等也都是在实际教学和讲座中锤炼出来的。


身体力行,酣畅演绎一名共产党员的真实情怀

 

    王收军教授现任机械工程学院分管科研、学科建设和研究生工作的副院长、学院党总支委员和学科带头人。虽然身兼数职,但他能统筹兼顾,怀着对党的无限忠诚,勤勤恳恳、兢兢业业,全身心地投入到学院的各项工作中,在学科建设、人才培养和社会服务等方面做出了贡献。身体力行创科学发展之先,争履行使命之优。在创先争优活动中他带头学习提高,认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,带头争创佳绩。


    他经常带领学科带头人深入天津及周边地区特别是天津市滨海新区的装备制造企业,调研企业对应用型人才的需求情况。在“机械工程及自动化”学科发展方向规划中,注重人才链、学科链与天津产业链的合理对接,在“机械工程及自动化”专业培养计划中,增设了“汽车电子”专业方向,拓宽了专业口径,现该专业已成为国家级特色专业建设单位。他积极倡导并身体力行的推进学生创新精神和创新思维的培养,他要求所有教师的科研项目必须有本科生的参与,这项培养目前已结出硕果。2010年机械工程学院学生参加全国机械设计大赛获得一等奖,是全国非211院校参加全国机械设计大赛获得的最高奖项。


    经过他的努力,目前,机械工程学院主持承担国家863项目、国家自然科学基金项目、国际科技合作项目、天津市应用基础与前沿技术研究计划重点项目、天津市支撑计划重点项目、大型科技开发项目等30余项。


    璞玉的珍贵在于它的浑然天成和纯美质朴,王收军教授用真学识、真性情、真言行博得了一届届学子的尊敬和爱戴。王收军同志勤奋工作、刻苦钻研,甘于奉献,在党员和群众中得到了赞誉,成为学术上的领军者,学生的知心人,为共产党员的光荣称号作了圆满诠释!


 


 

上一条:三尺讲台育芬芳桃李———记五一劳动奖章获得者、机械学院青年教师徐艳
下一条:【身边的楷模】倾心育人 无私奉献——记天津市“五一”劳动奖章获得者牛兴华

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们