当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
平凡中的光辉——记后勤集团水电中心供电站长刘铁柱
发布时间: 2012-05-02 09:53  作者:学生记者:郭涵  来源:本站原创   (点击: )

        湖边一处橘红色不起眼的小屋,是我校供电站。近日,校报记者在此探访了水电中心供电站长刘铁柱。

 

作为市“五一”劳动奖章获得者,刘师傅比想象更谦逊温和。进入刘师傅的办公室,映入眼帘的是简单的一桌一床一茶几,还有自己添置的小鱼缸和花草,萦绕着如家一般的素雅舒适。刘师傅告诉我们,有时需要加班,经常回不了家,这里便成了另一个家。
 
刘师傅现在的日常工作是负责学校电站的运行和用电维修。学校每一处用电,大到教学区、生活区,小到每一个路灯,都需要供电中心保驾护航。刘师傅带领由3人组成的运行与维修团队,每天到岗的第一项任务便是到各个供电站巡视,确保每一处供电正常。只要学校电力出现问题,无论何时何地,刘师傅都会以最快的速度赶到,投入到抢险维修工作中。就在不久之前,北部生活区建设施工期间,电缆被损坏了,导致生活区供电中断。当时正好是下午6点钟,他前脚迈进家门电话便响起来,刘师傅知道情况紧急,立即打车赶回了学校。身边的同事曾帮他计算过,刘师傅每年累计加班高达四百个小时以上。
电力供应系统繁冗复杂,任何一个环节出错都会影响整体,细心谨慎的刘师傅从未在工作中出过任何差错。他对学校里每个部分的用电量和系统情况了如指掌,对学校的电路走向烂熟于心,能够轻松参透复杂的电路要求,仅一个晚上就可以画出一张学校的电路系统图。刘师傅的书桌上方常年贴着几张简易供电系统图和数据纸,桌上摆放着绘图用笔、计算器、数据图纸和一些常用药,一盏老式台灯一眼可以看出来已经伴随了他度过了数个寒暑,而一块“共产党员示范岗”的奖牌格外醒目。这位朴实的后勤工人,16岁在理工当学徒, 18岁进入部队, 22岁重返理工校园,练就了一身扎实的专业技能,在工作岗位上一干就是四十余年。他不曾忘记是理工培养了他,心里时刻记挂着学校,惦记着学校的节能减排计划。如今,他在日常检修时,给自己增加了记录学校各楼宇用电情况的工作,以便全面掌握全校电力使用数据,思考节能的可行方案。最近在教学区6号楼安装了节能装置,充分利用了灯光与光照的互补性能,当教室内的光照强度足够时,感应灯便会自动熄灭。这个装置一经试验成功便全校推广,就会大幅节约电能。随着新校区建设的不断推进,面对更为先进的设备,更为复杂的系统,他细心琢磨,用心钻研,用行动彰显着共产党员的先进本色,一张张被时光浸染的泛黄图纸上,写满平凡的光辉。
每逢寒暑假,是学校最清净的时候,而对刘师傅来说,却是最忙碌的时候,因为这是电路和用电设备检修的最佳时段。一个人的奉献往往是一家人的理解和支持。每逢遇到紧急状况,家人总是催促着他第一时间返回学校。有一次,刘师傅的爱人弄伤了脚,行动不便。正当刘师傅陪同爱人在医院治疗时,学校打来紧急电话,刘师傅面露难色握着手机,爱人却说“你快回学校吧,我怎么着都能回家。”谈起家人,刘师傅言语中充满感激。
 
学校供电工作不仅工作量大,而且耗时费力,也曾有人劝刘师傅到待遇更优厚的地方工作,而他却丝毫没有动心。身为退伍军人的他,秉承了军人忠诚刚毅的性格,他始终认为,自己在没有任何经验的时候来到理工,同事们给了他很多帮助,是理工培养了自己,真心热爱这个岗位,就永远不会背弃它。刘师傅坦言,这么多年来经常会碰到大大小小的困难,有的真的不易克服,每逢这时,他便会想起入党宣誓时的情景。
这位朴实的老共产党员,在兢兢业业工作四十余年后的今天,最担心的就是自己退休后有没有合适的人继任,他深知找到既懂理论又有实践经验的优秀技术人员并不容易。当问及“全校师生应该怎样配合后勤工作”这一问题时,刘师傅笑着说:“理解,只要大家能理解我们的工作就足够了。”是的,作为学生,我们习惯把一切当作理所当然,对于后勤人员,我们很少去走进,也不曾体会他们的艰辛。其实,他们需要的只是我们一个理解的眼神,只是停电时的一点点耐心的等待。刘师傅说,在学校里工作了四十余年,对学校里的一草一木都充满了感情,即使退休了,只要学校有需要,自己仍会随时待命。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这句流传千古的名句,并不仅适用于讲桌前的教师,对于这些幕后英雄,也恰如其分。平凡如他,一个爱岗敬业,一心干好本职工作的后勤职工;光辉如他,一个甘于奉献的劳动模范,他用辛勤的汗水,赢得了全校教职员工的信任;凭过硬的技术,凝聚团队力量,用行动坚守责任,平凡中尽显光辉。
上一条:拼搏奋进 不懈追求——记天津市“五一”劳动奖章获得者王云亮
下一条:学生崇敬的好教授  同事信赖的好干部——记全国五一劳动奖章获得者欧阳杰

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们