当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
学生崇敬的好教授  同事信赖的好干部——记全国五一劳动奖章获得者欧阳杰
发布时间: 2012-04-01 22:57  作者:本站编辑  来源:本站原创   (点击: )



    欧阳杰教授为天津理工大学2000年引进的第一位国外博士,现任天津理工大学化学化工学院院长,硕士生导师,天津大学校外合作博士生导师,天津市化学学会理事,天津市药学会会员,日本化学会基础配合物工学研究会荣誉会员,天津市重点学科应用化学的学科负责人和带头人,天津市高档颜料工程研究中心学术委员会主要负责人,《化学工程与技术》一级学科硕士点负责人,《制药工程》天津市品牌专业负责人。1993-1998年留学日本,于日本熊本大学获理学博士学位。2002年12月国家公派赴日本茨城大学留学访问一年。

    欧阳杰热爱党的教育事业,敬业爱岗,以身作则,为人师表,乐于奉献,深受广大师生热爱,荣获了2006年度天津市五一劳动奖章和2008年度天津市劳动模范荣誉称号。

致力学院发展 做敬业的好领导



    欧阳杰担任学院院长,他赶上三次学院搬家,两次人事分配制度改革,一次教学评估和一次申报博士授权等重要而棘手的工作,爱人因病三次手术,工作和家庭压力都很大,但他信念坚定,不辞辛苦,一心扑在学院工作上,求真务实,踏实苦干,始终保持旺盛的精力,为学院的全面发展付出了大量的心血,使学院实现了跨越发展。在天津理工大学2007年年终量化综合考评中,化学化工学院获得全校17个学院中各项考核指标总分第一的优异成绩,受到学校的奖励和表彰,2008年化学化工学院获得天津市先进集体的荣誉称号,2009年学院又获得天津市工人先锋号荣誉称号。

    欧阳杰十分注重学院的科学发展,带领学院领导班子科学制定学院发展规划,高度重视科研和学科建设水平的提高。认真组织全院老师申报各类科研项目,重点攻关国家级科研项目,他不惜牺牲宝贵的休息时间,亲自拜请同行专家来学院作项目申请指导,亲自为年轻教师逐字逐句修改项目申请书,有时为大家申报课题,一天跑两趟北京接送专家,不言辛苦。使老师们的选题、申报、立项水平不断提高,申报成功率大幅度增加。在欧阳杰院长的带领下,学院从2003年开始连年获得国家级科研项目,2007年获得3项国家自然科学基金项目,2008年和2009年连续两年各获得4项国家基金项目,2010年获得国家自然基金项目8项。学院的科研项目数量和水平逐年提高,学院的科研实力和水平不断提升,学院2010年共承担在研各类科研项目共50项,其中:国家级项目18项,天津市各类项目9项,横向项目23项。目前学院的科研经费数、学术论文数量和水平、获奖数目和级别都创造了学院的历史最好记录。2006年应用化学学科被批准为天津市重点学科,2010年化学工程与技术一级学科硕士点获得批准,2010年化学工程与技术一级学科博士点正式获国家批准立项建设,学院科研和学科建设实现了新的跨越。

    欧阳杰十分重视学生创新精神与工程实践能力的培养,几年来带领全院师生积极开展教学研究与改革工作,取得了突出的业绩,推动了学院教学质量的提高。参加《在有机化学教学中加强学生创新能力培养的改革与实践》的天津市教改项目,2004年获得天津市教学成果二等奖。参加完成的《工程类本科生设计创新与工程实践能力的培养模式研究与实践》天津市重点教改项目于2009年3月获得天津市级教学成果一等奖,2009年9月获得国家级教学成果二等奖。此外还主持和参加了多项教学改革课题,他主持的教学改革已在本科教学中发挥了重要作用,建立的认识实习-仿真实习-生产实习-工程化训练四位一体的实践教学新模式已在三届本科生培养中实施,显著提高了学生的工程实践能力。负责建设的“制药工程”专业2010年批准为天津市品牌专业,参加完成的《有机化学课程》建设项目,获得天津市精品课的荣誉称号。

    欧阳杰积极致力于国际合作与学术交流活动,几年来为学院聘请国外教授来学院讲学15人次,聘请两位日本知名教授为学院的客座教授,聘请一位新加坡教授为学院的市级特聘讲座教授,与国外10所大学建立了友好合作和学术交流关系。 2002-2003年赴日本茨城大学公派留学,在日期间与日本东京大学、熊本大学、东京工学院大学、山形大学多所大学建立了友好合作关系,为学院发展创造了良好的外部条件。 2006年赴日本茨城大学、大阪产业大学进行学术交流和访问,代表学院与日本茨城大学理学部正式签署了校际间友好协议。2007年访问俄罗斯、乌克兰、芬兰、瑞典等国多所著名大学建立友好合作关系。2008年代表学院与日本奈良尖端科学技术大学院大学的物质创成研究科建立了友好合作关系,并促成天津理工大学与奈良尖端科学技术大学院大学签署了两校间互派研究生协议和学术交流协议。2010年赴新加坡国立大学、南洋理工大学等访问和交流,建立了友好合作关系。

潜心教学科研 做适任的好教授



    欧阳杰时刻牢记一名大学教授的责任和义务,以严谨的科学态度和求真务实的工作精神潜心一线教学和科研工作,受到全院师生的好评。

    在教学工作中,他始终坚持严谨的治学态度和高度的奉献精神,在新专业教师紧缺的情况下,一年承担过药物合成反应、制药工艺学、药事管理学、金属有机化学、天然有机化学等五门课程的理论教学工作。他讲课认真,一丝不苟,把自己渊博的知识和多年积累的科研成果和教学经验融会到每一节课的教学中,教学水平和效果受到学院师生好评。来天津理工大学工作至今,已指导了60多名本科生的毕业论文,指导了21名硕士研究生,联合指导了2名博士生。近几年他指导的多名同学获天津理工大学优秀毕业论文一、二、三等奖,这些同学已分别被天津市化工与制药企业优先录用,成为企事业单位的业务骨干。欧阳杰2006年、2007年均被评为我校本科生毕业论文优秀指导教师,2008年被评为我校学生科技节优秀指导教师荣誉称号。他所指导的11名硕士毕业生就业率达100%,其中1名硕士生已在大学任教,4名硕士毕业生以优异成绩分别考取国内外重点大学的博士研究生。

    在科学研究中,他刻苦认真,攻坚克难,取得了优异的研究业绩。在新型荧光分子探针的设计、合成与性能研究、新型功能配合物的合成与应用研究和过渡金属催化剂及过渡金属催化下的有机杂环药物的合成研究等方面有很深的造诣并取得了国内领先的研究成果。5年来主持完成国家自然科学基金项目1项,参加完成国家自然科学基金项目1项,目前在研国家自然科学基金项目1项;主持完成教育部重点科技项目1项;主持完成天津市科委面上项目1项,在研天津市科委项目1项。曾获天津市科技发明三等奖一项,在国内外重要学术刊物上共发表学术论文70余篇,其中20篇学术论文被SCI收录,申请发明专利6项。

   “把学生作为自己的孩子去教育,把学院作为自己的家去建设,把事业发展作为自己的理想去追求,把付出作为自己的快乐去享受,做人做事要让师生信服”。欧阳杰正是以他的质朴和执着践行这一人生理念。

上一条:平凡中的光辉——记后勤集团水电中心供电站长刘铁柱
下一条:体教双赢的耕耘者——记天津市劳动模范苏长来

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们