当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
教学科研双典范  学科建设带头人——记天津市劳动模范温显斌
发布时间: 2012-04-01 22:50  作者:本站编辑  来源:本站原创   (点击: )


  温显斌教授是计算机与通信工程学院副院长,天津大学博士生导师,作为中共党员和计算机学科带头人,他还是天津理工大学“计算机视觉与系统”教育部重点实验室主任、“智能计算及软件新技术”天津市重点实验室副主任。

潜心教学 荣膺育人典范



     温显斌一直工作在教学第一线,先后主讲过《数字图像处理》、《计算机网络原理》、《现代优化计算方法》等6门本科、研究生课程,积累了丰富的教学经验。在教学活动中,坚持以学生为主体,理论联系实际,积极进行教学方法的改革与创新,授课条理清晰、生动活泼,深受学生欢迎。在教学实践中,注重将新技术引入课堂,引导学生将教材、参考书、专业期刊、网络资源有机结合,开阔学生的专业视野,培养学生自主学习的能力。为了培养本科生的创新能力,组建研究小组,参与自己研究课题,并得到教育部创新实验项目的资助。他坚持每天到实验室指导学生,组织学术研讨,双休日都不例外,在团队内营造了浓厚的学术氛围。他积极探索教学改革,积极参与质量工程建设,2008年作为课程负责人建成《计算机网络原理》天津市级精品课,2009年参与的《数字图像处理》评为国家精品课程,教改成果《适应社会需求,在改革实践中建设计算机科学与技术特色专业》2009年获得天津市教学成果二等奖。2009年,经层层推荐、评选,温显斌荣获“全国优秀教师”荣誉称号。

务实勤奋  带领学科发展



    2005年温显斌作为引进人才调入我校,担任计算机学科带头人。当时的计算机学科人才匮乏,研究基础薄弱。他通过深入调研,精心拟定了学科发展建设规划,一方面引进与培养相结合,加强学科队伍建设,另一方面积极倡导学术交流与合作,营造浓郁的学术氛围。在他的努力下,一支学历结构、年龄结构、职称结构及科研态势在天津市属高校同类学科中均呈明显优势的学科队伍快速形成,为学科建设奠定了坚实基础。2006年,以他作为学科带头人申报的“计算机软件与理论”被评为天津市十一五重点学科,2009年又被评为天津市重中之重学科。科研平台建设也取得突破性进展,2007年“智能计算及软件新技术”实验室成为天津市重点实验室,2008年“计算机视觉与系统”省部共建教育部重点实验室获得批准。短短几年间,曾经落后的计算机学科实现了跨越式发展,综合实力目前已处于本市前列。2009年,计算机科学与技术学科在学校众多学科竞争中脱颖而出,被学校确定为三个博士学位授予权建设学科之一。

锐意改革  推动质量工程建设



    作为主管教学的副院长,温显斌在教学改革与建设方面进行了可贵的探索和实践,为提高人才培养质量,他组织带领各专业负责人深入用人单位进行调研,根据社会需求不断完善人才培养方案;为加强学生实践能力培养,增设了专业设计、方向设计、专业认识实习教学环节。在他的倡导下,探索建立了项目驱动的人才培养模式,激发了学生专业学习积极性;建立起学科建设与专业建设相互促进的有效机制,借助学科优势打造优秀教学团队、依托学科研究平台建设先进实践教学基地,实践教学改革取得明显成效,毕业生就业率与就业质量均位于同类高校前列。以扎实的教学改革与建设工作为基础,积极组织申报各类质量工程项目,《数字图像处理》成为国家级精品课,《数据结构》、《计算机网络原理》成为市级精品课,另有3门课程成为校级精品课;2008年计算机科学与技术专业成为教育部第一类特色专业建设点,计算机科学与技术教学团队成为市级优秀教学团队,2010年,学院4个专业中有3个专业被评为天津市品牌专业。

追踪前沿  探索科学真知



    作为高校教师,他深知不仅要传授专业知识,还需通过扎扎实实的科研工作不断提高自身的学术水平。在承担了学科建设、教学管理等繁重管理工作的情况下,时间对他来说非常宝贵。每天早晨7点他办公室的灯第一个亮起,晚上十点以后,他几乎总是最后一个离开学校,就这样他靠挤时间带领团队从事科研工作,每天工作时间平均达15小时以上。他提出的“多尺度分析的统计分析框架”研究成果发表在国际著名期刊IEE Electronics Letters上,他在遥感图像处理领域的研究成果引起广泛关注,被探月工程首席科学家欧阳自远院士吸纳为课题组成员,参加探月工程二期研究工作。目前作为负责人主持国家863项目1项,国家自然科学基金1项、天津市自然科学基金1项。近五年来在Soft Computing,Sensors, Applied Mathematics and Computation等国内外期刊上发表论文26篇,其中被SCI/EI收录25篇,由科学出版社出专著2部。

上一条:体教双赢的耕耘者——记天津市劳动模范苏长来
下一条:驰骋大运赛场的跆拳道精英们(二)——品势冠军打破韩国垄断

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们