当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
驰骋大运赛场的跆拳道精英们(二)——品势冠军打破韩国垄断
发布时间: 2012-04-01 22:47  作者:本站编辑  来源:本站原创   (点击: )

 

    2010级的朱宇祥和张静静在本届大运会上夺得了跆拳道品势比赛的冠军,然而他们得到的不仅仅是两枚金牌,更是打破了韩国队对大运会跆拳道品势比赛8年的垄断。

    假如你不是一位正儿八经的跆拳道爱好者,听到跆拳道品势比赛想必一头雾水。朱宇祥说,品势顾名思义,就是比姿势造型,实际上有点类似中国武术中的套路表演,他和张静静当年都是从武术转而学习跆拳道品势比赛的。

    相较于对抗型跆拳道,品势比赛更具观赏性和安全性,因此,近年来在世界范围内快速流行,本次深圳大运会,也是跆拳道品势在大运史上第一次登堂入室,成为正式比赛项目。 

    “为了打得有型漂亮,我们必须上千遍上万遍去练习每一个动作,而且天天练习,这样才会打得很漂亮,打得自如。练习的过程真的很枯燥,经常会有练不下去的感觉。张静静认为,练习中你就能体会到跆拳道的精神———克制,忍耐,百折不屈。

    虽然跆拳道品势比赛就是比谁更有型,打得更漂亮,但朱宇祥说,品势的每一个动作都会有实际运用的招式。如果日常生活中遇上了歹徒,对付一两个没问题。 

    跆拳道是韩国的传统项目,和中国代表团统治乒乓球一样,韩国运动员过去8年一直统治着跆拳道品势比赛的冠军。朱宇祥说,他的教练不仅有中国人,还有来自韩国的老师,此次带他参加大运会的3名教练中就有一名韩国人,而朱宇祥夺冠的主要对手正是韩国人杨周敏。“不过这一次是主场作战,观众特别热情,我没有任何压力。”朱宇祥说,夺冠后他兴奋地身披国旗绕场奔跑了一圈,想感谢所有为他加油的人。 

    和一般的体育运动员不同,跆拳道品势比赛对运动员年龄限制比较宽松,从5岁到50岁都可以。采访中,朱宇祥说他希望自己可以一直坚持从事跆拳道品势比赛,而张静静说:“世界锦标赛60岁也可以参加。”足见他们对这项运动的热爱。

(学生记者:王建福)
 
上一条:教学科研双典范  学科建设带头人——记天津市劳动模范温显斌
下一条:驰骋大运赛场的跆拳道精英们(一)——“最聪明的跆拳道运动员”

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们