当前位置: 首页>>人物>>正文
站内搜索:
驰骋大运赛场的跆拳道精英们(一)——“最聪明的跆拳道运动员”
发布时间: 2012-04-01 22:45  作者:本站编辑  来源:本站原创   (点击: )

    编者按:在刚刚结束的第二十六届世界大学生运动会上,我校学生运动员获得3枚金牌,2枚银牌、1枚铜牌的骄人成绩。载誉归来的大运会获奖运动员,受到了校领导的亲切接见和全校师生的热情称颂。 
    带着无比振奋的心情,学生记者走访了大运会冠军、管理学院09级学生张永桐和10级学生朱宇祥、张静静,分享他们夺冠的喜悦,了解他们赛场内外的故事。


 

    初见张永桐,让人丝毫想象不到这样的女孩会是跆拳道赛场上霸气十足的赢家,她文静、腼腆,甚至带有一些羞涩,就像邻家的女孩。这样的会面,注定了我们的谈话过程会很愉快。

    在刚刚结束的大运会赛场上,名不见经传的张永桐,凭借扎实的技术和过人的智慧一路过关斩将,摘得女子73公斤以上级金牌,被誉为“最聪明的跆拳道运动员”。

    对于大运赛场,张永桐历历在目。决赛对阵摩洛哥选手狄斯拉姆,张永桐在第一回合以试探为主。为防止自己意外丢分,她并没有采取积极主动的进攻打法。在摸清楚了对方的技术特点和比赛状态后,张永桐第二回合开始发力,很快便赢下第一分。比分领先的张永桐保持稳中求胜的打法,在第三回合再次得分锁定胜局。赛后中国队领队苏长来对张永桐的表现赞不绝口:“她能够爆冷夺得冠军,一方面是因为准备得十分充分,比赛中以我为主,始终坚持自己的节奏;另一方面是善于用脑,根据场上的变化随机应变,显示出大学生运动员的特点。”

    相比决赛,张永桐打得最漂亮和最惊险的一场是半决赛。当时她的对手是来自土耳其的世锦赛第三名阿布思,张永桐在先失3分的情况下没有慌乱,而是冷静地一分一分地将比分追回来。战至4比4的情况下,阿布思发动猛烈进攻,张永桐防守反击成功,以5比4险胜对手。

    面对“最聪明的跆拳道运动员”的赞美,张永桐笑着说:“通过上学,自己扩大了知识面,养成了勤于用脑的习惯。我喜欢跆拳道,我也喜欢动脑。在我看来,训练和学习并不矛盾。训练增强了我的体质,磨练了我的意志,而不断的学习与思考开阔了我的视野,使我认识到人生就是一个不断进步的过程,学习是这样,跆拳道也是这样。”张永桐朴实的话语表明了她的心声:踏踏实实地走好自己选择的路,不后悔。从她的话语中也使我们受益匪浅,在简单的生活中只要我们踏踏实实,沿着自己选择的方向走下去,一定会有所成就。

(学生记者:王小朋)
 
上一条:驰骋大运赛场的跆拳道精英们(二)——品势冠军打破韩国垄断
已是尾条

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们