当前位置: 首页>>热点>>正文
站内搜索:
我校成功举办第37届ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区(天津)赛事
发布时间: 2012-10-30 10:07  作者:本站编辑  来源:本站原创   (点击: )

     2012年10月20日,第37届ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区(天津)赛事在天津理工大学隆重举行。本次大赛吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学等96所国内知名高校以及朝鲜金日成综合大学156支参赛队伍参加角逐,是本届大赛五个区域赛中规模最大的站点。天津市科协副主席姜沂,大赛亚洲区组委会秘书长周维民,IBM天津分公司总经理郑奇,天津理工大学党委书记孟庆松、副书记史庆伟、副校长魏克新出席开幕式。

 

 

    由美国计算机协会组织的国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)自1970年以来已成功举办了36届,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,被誉为“程序设计的奥林匹克”。ACM大赛旨在充分展示大学生创新能力、团队合作精神和在压力情况下编写程序、分析问题和解决问题的能力。一直以来,受到国际众多知名大学的重视和全球著名IT企业的高度关注,苹果、微软和IBM等世界知名企业竞相出资赞助赛事,并通过该比赛去发现和聘任优秀的大学生。如今,ACM大赛已成为世界各国大学生最具影响力的国际级赛事,成为广大爱好计算机编程的大学生、特别是计算机软件类大学生展示才华的舞台,同时该赛事也是高校计算机教学水平、大学生综合素质高下最直接的体现。

 

 
    10月21日上午9时整,比赛正式开始。赛场气氛紧张而热烈,468名来自国内外高校的学子三人一组端坐在156台电脑前,赛场里传来噼里啪啦的键盘敲击声。在长达5小时的激烈比赛中,各大学以团队形式参赛,每队只能使用1台电脑,运用C、C++或Java中的任意一种程序语言编写程序,解决8个以上问题。最后的获胜者为正确解答题目最多且总用时最少的队伍。经过5个小时的激烈角逐,清华大学、北京大学、浙江大学代表队从156支参赛团队中脱颖而出,分别夺得冠军、亚军、季军。
 
 
 
 
 
    10月21日晚,天津理工大学大学生活动中心剧场内灯火辉煌,花团锦簇,第37届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域天津站颁奖晚会在这里隆重举行。大赛组委会亚洲区秘书长周维民,天津理工大学党委副书记史庆伟、副校长魏克新,华为人力资源部高级经理俞婷君,天津理工大学计算机学院、教务处、科技处、学生处、团委负责同志出席,并向获得第37届ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区天津站比赛的清华大学、北京大学、浙江大学分别颁发冠军、亚军、季军奖杯;授予15个团队金奖、30个团队银奖、45个团队铜奖;授予10个团队“最快解题奖”,1个团队“最佳女队奖”、2个团队“拼搏奖”。
 
    ACM大赛是目前国内高校承办的唯一一项具有国际影响的计算机竞赛。中国内地高校从1996年开始承办ACM-ICPC亚洲区竞赛,至今已有清华大学、北京大学、中山大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、武汉大学等多家知名大学承办了该赛事的亚洲区域赛。如今,天津理工大学成功承办本次大赛,不仅是对我校学生创新能力培养的肯定,也为我校学生搭建了学习交流、学术共进的桥梁,为我校学生进一步了解并参加国际高水平的学科竞赛,打开了通向世界的窗口。
已是首条
下一条:【大运会快讯】女排健儿成功卫冕冠军 市领导校领导观看决赛并颁奖

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们