当前位置: 首页>>热点>>正文
站内搜索:
【大运会快讯】女排健儿成功卫冕冠军 市领导校领导观看决赛并颁奖
发布时间: 2012-09-16 23:20  作者:乔娟 禇楚  来源:校报记者团   (点击: )

    9月16日下午,第九届全国大学生运动会女排决赛在南开大学体育中心举行。由天津理工大学学生组成的天津女排不负众望,最终以3:1力克北京队,成功卫冕本届大运会女子排球赛冠军。这是天津女排自上届大运会后连续第二次获此殊荣。天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,天津市委教育工委常务副书记魏大鹏,全国大学生排球协会主席、北京航空航天大学副校长魏志敏,天津市委办公厅副主任孙学瑞,天津市体育局副局长黄维勉等领导同志观看了决赛,并分别为获奖运动队颁发了金、银、铜牌和大运会吉祥物。天津农商银行党委书记、董事长李宗唐为获奖运动队领队颁发了“农商银行杯”奖杯。天津理工大学党委书记孟庆松、副书记索玉华、副校长魏克新、纪委书记苏丰亲临现场并观看了整场比赛。 

 

 

 

 

 

 

 


    整场比赛,精彩纷呈,扣人心弦。在首局比赛中,陈丽怡的四号位扣球得分,天津队先声夺人以1:0开局,北京队也不示弱,逐渐将比分追至1:1、2:2平,天津队继续发力,张晓婷扣球、两次拦网均成功得分让天津队再次以5:3领先,北京队再次将比分追至5:5平,紧接着,队长陈丽怡的三次扣球相继得分,天津队以8:5进入第一次技术暂停。暂停过后,交战双方互不示弱,陈丽怡扣球被拦、北京队成功扣球着地使得北京队将比分追至7:9,北京队发球出界、陈丽怡扣球得分让天津队又得两分,北京队扣球得一分,天津队李莹扣球得一分,双方在你追我敢之下不断得分,天津队领先比分一直被控制在三分之内;随后,刘亚成功扣球天津队以15:11领先四分,北京队第一次叫停,刘亚再次扣球得分天津队以16:11进入第二次技术暂停。暂停后双方继续处于紧张追赶状态,期间北京队两次换人。随着天津队发球失误、过往接球、接球失误使得北京队连得三分之后,天津队首次要求暂停,暂停之后的天津队连得两分,面对23:18的险势北京队再次叫停,随后李莹两次3号位扣球得分,天津队以25:20先下一城。

 


    第二局,天津队仍旧率先得分,以2:0领先,北京队加紧追赶至2:2平,刘亚、张晓婷的相继扣球得分,刘亚、张晓婷双人拦网得分,张晓婷吊球成功使得天津队连得四分以8:3领先进入第一次技术暂停。之后,张晓婷的两次扣球均得分,面对天津队10:5,北京队要求换人。北京队仍不敌我方攻势,陈丽怡四号位扣球得分、对方扣球出界、李莹扣球得分使得天津队连得三分,天津队14:7大幅领先,北京队叫停;李莹有效拦网,天津队以16:9进入第二次技术暂停。随后天津队继续进攻连续得分,北京队发球未过网、北京队打网使得天津队再次连得两分以23:13的大比分领先,此时北京队再次换人,紧接着,张晓婷的二号位扣球得分、张晓婷和姚迪双人拦网得分,天津队再次连得两分以25:13再下一局。

 


    第三局比赛开始天津队凭借12号刘亚出色的扣球和精准的拦网取得3:0的领先,北京队随即做出了战术调整,并颇见成效,将比分追至4:4平,并利用天津队的失误将比分反超至5:6。第一次技术暂停时,北京队以8:5领先。之后陈丽怡扣球为天津队扳回两分,姚迪也凭借巧妙的吊二次球10:9将比分反超。但此后天津女排出现了多次发球和配合上失误,北京队把握住机会很快将比分追上。到第二次技术暂停时,北京队以16:11再次领先,之后的北京队越战越勇,两队的分差一直保持在5分,天津队不得不暂停以作调整。虽然陈丽怡的发球和刘亚的暴扣为天津队再扳回两分,但结果,北京队还是以25:15扳回一局。

 

 


    在关键的第四局,一开场双方的比分就咬得很紧。李莹的大力扣球让北京队措手不及,天津队以4:3领先。此时的天津队保持住了良好的心态,张晓婷和姚迪精妙的拦网配合,帮助天津队再得3分,天津队以8:6领先进入第一次技术暂停。再度开战,9号陈丽怡和6号李莹的扣球很有威力,天津队也继续扩大着领先优势。替补队员也为场上的队友加油助威,观众还做起了人浪为女排的姑娘们加油。随着天津女排李莹一个背飞,还有9号陈丽怡的精彩大力扣球,到第二次技术暂停时天津女排以16:13继续保持领先。随后天津队保持住了强劲攻势,李莹频频扣球得分,张晓婷的拦网也十分到位,天津队很快将比分差距拉大到五分以上,此时的天津队抓住得分机会,利用陈丽怡的拦网将比分扩大为23:16,紧接着李莹的扣球为天津队拿到了赛点,最后天津队陈丽怡强力扣球,将第四局的比分定格在25:16。最终天津队以大比分3:1战胜北京队成功卫冕本届大运会女排冠军。

 

                                                         摄影:吴鹏翥  楼晨皓

上一条:我校成功举办第37届ACM国际大学生程序设计大赛亚洲区(天津)赛事
下一条:【大运会快讯】理工健儿荣摘大运会首金 男子女子对练双双夺冠

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们