当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:

 

《光明网》——疫情之下高校思政课在线教学的系统设计与思考

发布时间:2020-03-06 作者: 来源:  阅读量:()




作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津理工大学马克思主义学院副教授 晋利珍


习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中强调,新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。诚然,新冠肺炎疫情对我国当前各行各业造成了较大冲击,这其中也包括落实立德树人根本任务的关键课程——思政课。在抗疫期间如何有效开展在线教学,保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效,是许多高校思政课教师面临的难题。危中有机,在线教学若能有效组织与实施,对思政课教师而言也是一次教学改革与教学模式创新的契机。抗疫期间,为统筹防疫和教学两不误,思政课教师需要用全面、辩证、长远的眼光看待在线教学,对课程进行系统的设计与思考。


一、在线教学不仅是救急,更是一场学习革命


2月12日下午,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,高等教育司司长吴岩强调:“高等学校的在线教学不仅是在疫情期间可以起到救急的作用,这也是中国高等学校这几年来一直致力推动的教育教学领域的一场学习革命。”在线教学是互联网技术发展与高等教育教学改革相结合的必然产物,同时也有其深厚的理论基础。从国内外在线教育运行与发展的实践看,在线教学打破了传统课堂的时空局限,使学习者可以不受时空限制地自主学习、多渠道学习、反复学习,整合与共享教育资源,提高了教学资源的利用率,使各种教学资源能够为需要的学生和教师服务,进而提高教育教学质量。在线教学使教师向教练角色转变,教师创新教学模式,指导学生观看课程视频、问卷调查、随堂测验、主题讨论、作业提交以及课程资料下载等,师生之间线上可以实现全员互动。教师鼓励学生发现问题、分析问题与解决问题,教师主导与学生主体作用得以充分发挥。在线教学课前、课中、课后的系统设计与完整链条,使学生的学习体验相对于传统课堂更完整、更深入,在探究与合作学习的过程中,可以促进教学相长,师生双方的获得感都比较强。


笔者在近两年多的教学改革中,在教学理念上坚持以学生发展为中心,运用“专题化设计+问题链导向+参与式互动”的“三位一体”线上线下融合式专题教学模式,鼓励学生积极主动自主学习。从实践效果看,学生的学习能力、创新思维、逻辑思维能力、分析解决实际问题的能力得到训练与提升,学生的获得感也逐步增强,立德树人的成效也比较显著。笔者本学期采用了“MOOC+SPOC+翻转课堂”混合式教学模式,进行《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下简称概论课)的系统设计与建设,从目前学生的反馈看,在线教学已取得初步的成效。


二、对在线教学展开有效的系统化设计


为应对疫情,直播教学暂时替代了传统实体课堂,但仅仅有直播线上教学,对保证教学质量是远远不够的,需要任课教师立足于课程建设质量可持续发展的视角,对教学流程进行完整与系统地精细化设计。疫情之后,直播线上教学回归实体课堂,保证课程教学计划与各个环节是连续的、有机衔接的,努力通过开展线上线下深度混合教学模式,充分发挥线上线下教学两方面优势,促进课程不断迭代与质量提升,也可以为准备申请线上线下混合一流课程积累前期数据与学情分析。


在抗疫期间,系统的在线教学设计流程如下:


第一,课前设计。课前安排慕课视频观看,让学生对教材的每一章每一节的基本知识点有一个初步的学习与掌握,每一次慕课观看都是学习任务点,且设计了防脱拽功能,视频观看中会弹出问题,类似游戏闯关,答对了才能继续观看。每个视频观看完之后都有章节测验,在线教学互动平台上都会留有学生学习的数据与痕迹,确保任课教师及时掌握学生学习慕课的学情记录与分析。更重要的是,慕课视频都是名师授课,师生双方通过慕课学习,教师节约了备课时间,可以更有效地指导学生,而学生可以更多元化的享受优质教育资源,视野更开阔,学习更深入,整体上提高了教育教学的质量。任课教师针对学生思想上的困惑点与社会热点问题,课前还要进行问卷调查与问题征集,以提高思政课的亲和力与针对性。


第二,课中设计。直播教学要避免与慕课中已经学习过的知识点重复,慕课学习是分散的知识点,直播授课还需要教师进行专题化设计。在直播教学中,以问题链为导向,运用启发式、案例分析等教学方式突出教学重难点,做到理论联系实际。在此过程中,要详略得当,促进教材体系向教学体系转化,要用大学生喜闻乐见的话语体系把理论讲清楚、讲明白,完整而又富有逻辑地进行专题讲授与答疑解惑。同时配合互动平台,在学习通上进行随堂测验与问卷调查,检验学生学习的效果,也可以督促学生认真听课。直播教学时,要留出一定的时间,打开弹幕,与学生互动,针对学生新产生的问题及时进行答疑,还可以设计抢答、选人等环节以活跃课堂氛围。


第三,课后设计。直播教学的时间非常有限,对专题教学中的重难点问题,课后在互动教学平台上要布置开放式主题讨论,把问题引向深入,便于教师观察学生是否真学真懂了。学生之间可以互评,形成头脑风暴。在互动平台上,课后师生、生生之间仍然可以就相关重难点问题进行深入讨论与互动,打破了传统课堂时空的局限,这也正是在线教学的魅力所在。


三、精准施策,努力上好思政课


每一位思政课教师在线教学开展的理念与基础不同,因而目前选择的教学模式也是多元的。但不论选取什么样的教学模式,一定要确保教学质量与学生的获得感,因为思政课是铸魂育人的关键课程。笔者在线教学采取的是深度混合教学模式,针对思政课的课程性质与特点,以及网络的拥堵情况,提前设计好多种预案,采取的是课前、课中、课后、课外有机衔接相互补充,整合慕课+学习通互动+直播+微信+学习强国等多种资源,坚持统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、显性教育和隐性教育相统一,学生弹性、多样、错峰自主学习与教师有效指导、讲授、答疑与互动深度混合教学模式。从学生反馈来看,基本上能够保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效,并且学生还反馈在线教学比传统课堂互动效果好,师生关系更融洽,学习体验更生动有趣。


习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。在抗疫期间,思政课教师尤其要政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,有机结合所讲授课程,讲好防疫抗疫一线的感人事迹,讲清楚中国力量、中国速度、中国效率、中国精神与中国制度优势,积极弘扬正能量,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。同时直面问题与学生思想困惑,指导学生学会运用马克思主义的立场、观点和方法,理性看待疫情防控中出现的短板与不足,激发学生的责任与担当,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志成为能够担当民族复兴大任的时代新人。


 责编:郑芳芳


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]