当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:
《人民日报·海外网》——天津理工大学学生志愿者备战全运会开幕式
发布时间: 2017-07-17 11:05  作者:  来源:   (点击: )

 

王方、王正进行开幕式方队排练

 

第十三届全运会将于2017年8月27日在天津举行,几个月来,天津理工大学的学生志愿者们正刻苦训练,积极准备,届时偕同数万名大学生志愿者一起,在全运会的各项活动中,一展津门风采。

 

双胞胎兄弟王方、王正:一个都不能少

来自河北邯郸的双胞胎兄弟王方、王正同时考入天津理工大学,同时被海运学院轮机工程专业录取,这次更是同时报名参加了全运会志愿者,同时担任216人方队成员之一,让人倍感“稀罕”。哥哥王方不善言辞,弟弟王正则活泼开朗,在得到家人的全力支持之后,兄弟二人留校排练。

最开始的训练与期末考试周重合,再加上炎炎夏日的客观气候条件,兄弟二人互相支持鼓励,每天九点半结束志愿者排练之后,便直奔自习室学习到凌晨一两点,成为当之无愧的“学霸组合”。弟弟王方在排练过程中曾因身体不适,动了退出的念头,哥哥王正则鼓励说:“全运会是一次重大的活动,能够得到此次机会是我们的荣幸,所以无论如何,都要拿出最好的态度来完成这个任务,你必须坚持下去。”对他们来说,这次机会难得,因此两人都用最饱满的热情,来完成每一个动作。

 

庞亮老师指导志愿者工作

 

高磊带领大学生进行开幕式太极拳项目训练

 

老师庞亮:站好成功背后的岗

天津理工大学团委副书记庞亮老师此次作为组委会带队教师,参与到全运会的核心保障工作当中。在做好管理工作、志愿者的思想工作之余,更是与学生们奋斗在一线,为学生准备药品、解暑绿豆汤、花露水、清凉油等必需品,让学生们在辛苦的排练之余能够保证身体健康。

庞老师说:“孩子们比我们更不容易,天天都在排练,我们就要做好后勤保障工作,看到孩子们这么付出,我们辛苦一点累一点都是应该的。能够带领学生们亲历重大历史赛事,齐心协力将志愿者工作做好,对自己的职业生涯和人生经历而言,都是一笔重要的财富。”

 

太极生高磊:从辽宁到天津,四年画了一个圆

高磊是一名来来自天津理工大学武术队的学生,四年前,他作为辽宁武术队成员,曾服务于第十二届辽宁沈阳全运会闭幕式。“太幸运了!以前就想如果有机会,一定要再参加一次全运会,没想到从辽宁到天津,跨越了四年,居然梦想成真了!”高磊说。

此次理工大学派出高磊同学作为主演,带领着天津中医药大学的408名学生进行太极拳的表演。从闭幕式的演员,到开幕式的领舞,对于高磊来说,曾经训练的病痛、腰伤都已经化作乌有,有的只是作为志愿者、想要为观众展现一台精彩节目的荣誉和自豪之心。

 

张扬老师指导学生完成舞蹈细节训练

 

张媛媛(左二)为志愿者演示标准舞蹈动作

 

舞者张扬、张媛媛:让所有服务都跳跃着最美语言

张扬老师是天津理工大学的一名辅导员,凭借专业的舞蹈基础和对艺术的高标准追求,此次活动中指导学生进行开幕式节目的专业排练。理工大学的学生绝大部分没有舞蹈基础,630名学生的训练,从个人到团体,对张老师来说都是一次莫大的挑战。

“学生没有舞蹈基础,训练起来很有难度,我们就带着几个舞蹈团的骨干,进行单独指导,抠细节、抠舞蹈动作。前期排练从下午一点到晚上九点半结束,等到太阳下山了,从篮球馆转到操场。学生这么辛苦,我作为老师,更要以身作则,为全运会添光彩。”张扬老师说。

张媛媛是大学生艺术团的团长,十分热爱舞蹈,此次协助老师做舞蹈指导。由于大三学业和实习的双重紧张,张媛媛错失了做全运会舞蹈演员的机会,在经过多次申请之后,终于以一名舞蹈幕后指导的身份,参与到志愿者的这个大家庭当中。

她说:“身在队伍中做演员,和在队伍外做指导做幕后,其中的收获和成就感,以及付出后的喜悦是丝毫没有减分的。学弟学妹的进步自己在外面看的很清楚,并经常被感动。”学弟学妹的认真付出,让张媛媛感喟不已,无论过程再难再痛苦,她都义不容辞的投身其中。

 

何宇航(一排左三)与其他志愿者讨论

 

训练后,罗佳、许超为室友王境义揉捏酸疼的双腿

 

何宇航:不恋光鲜,幕后依旧是舞台

来自天津理工大学计算机学院大一的何宇航同学,在全运会志愿者的管理团队当中执行管理等任务。最开始学生都抱着登台演出的态度来报名参加志愿者,但演员名额有限,何宇航在经历了短暂的消极和不满之后,渐渐明白了自己的职责和意义所在,立马投入到了工作当中。

他说:“全运会是国内大型的赛事,我们志愿者团队就必须有一个严格的制度,哪怕在排练的时候,迟到一分钟都不行,因此我们的工作就十分重要。现在,我们也很享受这样的工作状态,只要能参与到其中来,就是对全运会有贡献的。”

 

罗佳、许超、王境义:我们要用三个人,圆四个人的梦

罗佳、王境义、许超三名女孩来自同一个宿舍,另一名室友田同学因身体原因,需要手术而遗憾退出志愿者队伍。提到这件事的时候,三位女孩都唏嘘不已:“我们还在训练的时候,她就经常走到操场,坐在看台上看我们,陪我们聊天,倘若不是因为身体原因,我们四个人就可以在一起参加全运会,这将是大学四年最难忘的事情。”

此次来自内蒙古和河南的舍友三人结伴,毫不犹豫的放弃了两个月的暑假生活,报名做全运会志愿者,在排练过程中互相帮助,互相扶持,让自己的暑假过的非同一般。

严格的排练已经数月,志愿者排练依旧在如火如荼的进行当中。届时,全运会的各个项目志愿者们将以最佳的青年精神风貌,向全国、全世界展示全运精神。(史聪蕾)

上一条:《北方网》——全运火炬传递南开站结束 老城区风采映城市传承
下一条:《北方网·十三运官网》——全运会太极拳落幕 天津理工大学组织有序获点赞

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们