当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:
《今晚报》——天津“小聋女”为聋人发声
发布时间: 2017-05-09 16:44  作者:  来源:   (点击: )

日前,我校聋人工学院刘佳同学当选校学生会副主席,为全国高校首位任校学生会副主席的听障生。《今晚报》对此事进行了报道,全文如下:

 

 

“我的目标是聋健融合,我想站出来,为聋人发声。”刘佳身材娇小,可属于她的“五四宣言”却掷地有声。

 

4月8日,在天津理工大学第五次学生代表大会上,刘佳成功当选校学生会副主席。聋生入选高校学生会主席团,放眼全国高校也找不出第二个。

 

刘佳是天津理工大学聋人工学院2015级网络工程专业的学生,作为一名听障生,她一直致力于用“双语”(手语和口语)搭建健听人和聋人的沟通桥梁。

 

上任校学生会副主席的那天,学院上下四百名听障生为刘佳送上了最大的鼓励,希望这个小身材大能量的小女孩能在更高的平台书写人生的精彩。

 

“全国高校首位任校学生会副主席的听障生,它不是一个光环,是责任,是担当。”刘佳把这段话写在手机的备忘录里,不断提醒自己。

 

我的童年就是练习说话

 

1996年,刘佳出生,这个俊俏可爱的小姑娘是一家人心头的宝。小刘佳对身边的一切充满好奇,动听的儿歌,妈妈的耳语都能逗得她开怀大笑,可就在刘佳1岁多的时候,一次高烧将一切声音从她的世界剥离。

 

这猝不及防的一击打乱了一家人的生活节奏。他们四处求医,希望能有方法把听力还给女儿。但一个个失望的结果让他们只能接受女儿身患重度感音性耳聋的现实。

 

从2岁开始,刘佳便和助听器形影不离:“我就是戴着助听器成长的,现在感觉它已经是我身体的一部分了。”妈妈胡建清说:“刘佳在失聪之前原本已经学会走路了,但戴上助听器后很不适应,找不到平衡,连走路都得重新学。”

 

尽管接受了女儿变成聋人的事实,但胡建清不甘心女儿彻底成为聋哑人。“我只有一个小愿望,希望女儿能发出声音。”刘佳没有上幼儿园,而是被送到了天津市聋儿康复中心进行语言训练。

 

四年半的语言训练无论是对大人还是孩子都是煎熬。“白天在康复中心训练,晚上回家我妈给我训练,如果发音不对,老师和我妈就会让我不断重复。”厌倦的刘佳会跑到奶奶那里哭诉。

 

“当时是和奶奶一起住的,但老人太疼爱孙女,导致训练进行不下去,后来为了刘佳练说话,我们特意搬了出去。”胡建清说。

 

据胡建清回忆,女儿最难学的就是鼻音、气音。“过生日要吹蜡烛,我女儿不会,而一些需要吐气的发音她也发不出来。”康复中心对此有针对性的训练——吹纸条,“那时候我们每天早晨起来第一件事就是把一纸条含在嘴里吹,我陪着她,最后花了好久她才把纸条吹起来。”

 

聋人说话靠听是不够的,还要用手去摸老师的嗓子,用手去感觉舌头的位置,用触觉感受声音震动以及发声位置。刘佳从汉语拼音学起,逐步掌握了大部分常用字的发音、音调。

 

“现在身边的同学经常拿我打趣,说我没童年,说实话,我的童年都用来学说话了。”刘佳笑着说。不过有失也有得,刘佳说,拜这段魔鬼语言特训所赐,自己的小学语文成绩一直不错。

 

长大后,刘佳还曾回到聋儿康复中心看望老师,发现那里的孩子也在用小纸条做着吐气练习,她忍不住落泪了。“想起了小时候练说话的辛苦,很感谢家人和老师,没有那段艰苦的训练也没有现在的我。”

 

而胡建清在女儿学会说话后,又有了新的目标——送女儿去普通学校上学。她希望女儿能融入健听人的圈子,和健听人互动。

 

她和健听生一起上学

 

可理想的丰满抵不过现实的骨感。胡建清带着刘佳跑了很多家小学,但他们连面试的机会都不给。

 

“他们看到刘佳耳朵上的助听器就拒绝了我们,说学校不收这样的学生,去聋校吧。”胡建清失望甚至气愤,“我知道女儿的水平,她和人正常交流是没问题的,上课的话只要坐在第一排,问题也不大,为了跟上进度,我们甚至在家就已经学完了小学二年级的课程,可他们连面试的机会也不给。”

 

胡建清内心焦虑,但从不在刘佳面前表现出来。“刘佳也渴望上学,要让她觉得上学是件开心的事,我不想影响孩子的心情。”

 

一家人的坚持终于收获了希望,和平区一所小学给了刘佳面试机会。一般一个孩子的面试时间是15分钟,可胡建清在外面足足等了两个半小时。原来是所有孩子都面试后,全体老师又把刘佳单独留下,加试了半个小时。

 

胡建清对此理解,“毕竟我的孩子和其他孩子不一样,学校慎重考虑也正常,主要是担心孩子升入高年级课业跟不上,但我跟老师说,送孩子来这里主要是为了和其他孩子沟通交流,训练说话能力,当然课业我们尽量不掉队。”

 

学校最终接纳了刘佳,一家人心中的石头落了地。换了一个新的环境,迎来周围都是健听生的小学生活,刘佳起初有些不开心。“但班主任对我很好,同学们也很善良,知道我听力不好,说话也会慢一些,除此之外大家也没什么区别。”刘佳很快融入了班集体。

 

刘佳是在初中才感受到了身边的一些“负能量”。而随着年龄的增长,刘佳也开始在意自己与他人的差异,上初中前,她主动要求剪齐耳短发,为的就是挡住耳朵上的助听器。

 

助听器可以用头发遮挡,但同学口中时不时蹦出的嘲笑戏弄却无法遮挡。最让刘佳记忆犹新的是一次物理课上,老师讲到声音的传导,里面涉及助听器的原理,就有同学对刘佳指指点点。“他们也知道我听力不好,会故意挡住嘴小声说话,我虽然听不到,但那种气氛我感受得到,让人很不舒服。”

 

在学校受了委屈,刘佳回到家就会大哭一场,胡建清则不断鼓励女儿,让她重新振作起来。“她考虑得很周到,不让我去找老师,害怕我找到老师后,老师又批评到具体的人,那个人反过来会变本加厉地欺负她。”但事实上胡建清找过无数次老师,都是在刘佳不知情的时候。

 

刘佳的初中生活并不愉快,在班上很少说话,也没有朋友。班主任安排班长帮助刘佳,让她和刘佳交朋友,但刘佳却高兴不起来。“班长和我说话的口吻就像是在和小孩子说话一样,我就像是个被帮助的弱者,没有人真心和我交朋友。”

 

以正常人的眼光看待我们

 

在学业和周围环境的双重压力下,刘佳中考落榜了,家里人原本希望刘佳上个中专学画画,起码有一技之长。但刘佳对画画一点不感冒,最终她选择了天津市聋人高中学计算机,在聋人高中,她有了奋斗的目标——报考天津理工大学聋人工学院。

 

刚上高中时,刘佳也很不高兴。她发现自己来到了一个格外安静的世界,周围的聋生交流基本靠手语,少数会说话的同学发出的声音也让刘佳感到不舒服。“回家也是哭着说不上了,但好在老师很信任她,让她做班长、课代表还有生活委员,在学习和生活上都经常表扬她鼓励她。”胡建清说。

 

其实在小学的时候,刘佳就很愿意为他人奉献服务。“我记得有一次小学竞选小组长,我在家准备了很长时间,还用很漂亮的纸写了演讲稿,可最后没有同学选我,从那以后我对当学生干部就有些灰心了。” 而在聋人高中,刘佳找到了自己的价值,“我现在能在大学做学生干部,真要感谢高中老师的支持信任。”

 

2015年,刘佳顺利考入聋人心目中的“北大”“清华”——天津理工大学聋人工学院。刘佳对大学生活适应得很快,加入了手语社和院学生会,还在班里当上了班长。“除了第一次住校有点想妈妈,其他都还好,感觉眼界开阔了许多。”

 

在学院里,刘佳一开始主要辅助做一些学生工作,筹备一些学生活动。“有一次做手语文化节晚会,我既是负责人又是主持人,浓妆艳抹的,在台上台下跑,最后累得站不住了,但大伙的赞美让我觉得再累也值。”

 

院里的工作逐渐上手了,刘佳发现了一些问题。“由于语言交流上的障碍,我们学院在接受信息上存在一定的滞后,比如学校要求办一项活动,我们需要等其他学院办完了,再去看他们微信公众号上的消息,才知道这项活动该如何开展,总要慢半拍。”

 

而在参加学校的一些会议时,由于声音是从音响里传来的,到了聋生的耳朵里就变成了无意义的轰鸣,加上会议现场没有手语翻译,会议的精神同学们根本无法领会。

 

“可能我们的同学一直生活在安静的环境中,习惯了听从家长老师的安排做事,很少主动发表自己的观点,这让我们聋生的圈子有些封闭,而我希望把这个圈子打开,让其他学院听到来自聋人工学院的声音,让聋人和健听人的交流多起来。”因此刘佳和院里的同学经常走进其他高校、社区,向社会展现聋人青年的朝气与活力。

 

今年4月,天津理工大学迎来校学生会换届选举。刘佳被学院推荐到了学校参与竞选。院团委书记、辅导员吴杨鼓励刘佳,眼界要更开阔,要在更高的平台展示自己。

 

4月8日,当刘佳当选校学生会副主席时,她的朋友圈炸了。刘佳对结果有些不敢相信,在台上差点哭出来:“下台的时候大家还问我咋不高兴。”

 

激动过后,刘佳很快平静了下来,她在朋友圈里说:“希望我能够真正让聋人工学院从封闭的环境走出来,希望我能够使全国有听障生的高校得到启发,改变当下的现状,因为我知道,有的高校聋人院系的学生会主席团由健听生组成,甚至没有聋生做学生干部。”

 

谈到未来,刘佳说希望能从事为聋人服务的行业,为聋人和健听人的沟通交流贡献自己的力量。

 

说到健听人与聋人之间的关系,刘佳笑了笑。“其实不要给我们投来同情或是怜悯的目光,我们就觉得很好了,以正常人的眼光看待,我们会很开心。”

 

上一条:《新华社》等——天津市第二届大学生默剧文化节开幕
下一条:《天津日报》——津门学子六登央视舞台

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们