当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:
《北方网》——全运武术测试赛成功举办 天津理工大学收获信心
发布时间: 2017-05-02 08:26  作者:  来源:   (点击: )

日前,中华人民共和国第十三届运动会武术(套路)项目测试赛暨2017年天津市青少年武术锦标赛、第十三届全运会太极拳比赛项目天津市代表队选拔赛在我校新体育馆举行。《北方网》对此进行了详细报道,全文如下:

 

 

天津北方网讯:5月1日,中华人民共和国第十三届运动会武术(套路)项目测试赛暨2017年天津市青少年武术锦标赛、第十三届全运会太极拳比赛项目天津市代表队选拔赛在天津理工大学新体育馆落下帷幕。本次比赛为期两天,比赛项目包括长拳、南拳、太极拳、刀、枪、剑、棍等,共吸引了来自天津33支代表队的近600名武术运动员以及教练员参加比赛。经过两天的实际演练,天津理工大学积累了经验,也收获了信心。

 

 

志愿者服务体现高水平 服务方案随时调整

经过全方位培训的志愿者们在本次测试赛中首次上岗,他们饱满的热情、温暖的微笑和专业的服务,为测试赛的志愿服务交上一份满意答卷。据志愿者督导教师刘利奎介绍,本次测试赛共派出了158名志愿者,分为安全保卫、播报、反兴奋剂、媒体运行、广播电视、竞赛、市场开发以及信息技术部等多个部门,并且根据各组负责的工作不同,建立了网上即时沟通的群组,其中每个小组都有负责人进行落实。

 

 

根据初始的志愿者服务人员配备方案,从30日下午开始的第一单元测试赛,所有志愿者就需要全部到岗工作。但实际情况是,大量的志愿者同时到场会造成体育馆内人员密度过大,场面反而有些乱。因此学校方面立刻做出了调整,根据志愿者的具体职能进行了排班。更加科学化地交替轮岗,减轻了赛场人员过多的压力,也在一定程度上避免了志愿者长时间工作造成的压力。

 

 

由于本次测试赛紧随29日的全运会马拉松赛,因此不少志愿者都已经连续工作了三天,他们的付出也让整个测试赛更加圆满。本次测试赛结束后,理工大学志愿者处还会将所有志愿者召集起来,把这两天测试赛运行过程中,志愿者工作方面暴露的一些问题以及还需要再补足的地方进行沟通,后期还会进行在岗工作注意事项的综合培训,包括站姿、引导手势以及场内突发事件的处理等。

 

 

医疗队全天待命 为测试赛保驾护航

本次测试赛上,西青医院全运会医疗队随时待命,为赛事进行解除了后顾之忧。据了解,本次医疗组共派出了将近20名医护人员,更是配备了120急救车,全天随时提供保障。在急救处理方面,不仅有简单的外伤处理药品,更是配备了高科技治疗仪器,相当于一个小型的医院急救室。另外,不仅是针对场内运动员可能出现的外伤、关节扭伤等伤病,而且还有针对场内观众因过度紧张等因素造成的伤病进行救治的预案,做到全方位无遗漏。下一步,医疗队还会进行大量培训,全运会正式比赛时还会派出更大量的医护人员到场,为全运会比赛项目的顺利进行保驾护航。

工作组之间联动配合 给力完成测试赛

谈到整个测试赛的运行情况,天津理工大学体育教学部党总支书记、第十三届全运会武术(套路)项目竞委会主任助理王慧用“给力”二字进行了概括。本次测试赛竞委会共设立综合协调组、竞赛组织处、场地环境处、信息技术处、媒体运行处、行政接待处、安全保卫处、医务处、兴奋剂检查处、财务处、志愿者工作处以及观众服务处等共12个工作组,各工作组密切配合、高效联动,共同保障了赛事的顺利进行。

测试赛从30日下午开幕到5月1日下午结束,共分为四个竞赛单元。随着测试赛的进行,竞委会随时发现场馆运行以及人员服务中的一些不足,将问题记录并解决,并且确保上一个单元发现的问题在下一个单元就能得到解决。

 

 

场馆建设高水准 与市民共享场馆资源

本次测试赛是天津理工大学新建体育馆自交付后首次投入使用并对外开放,因此也吸引了不少市民走进现场去感受气氛。赛场上选手们各展绝活,场下的观众也看得津津有味,不时加油喝彩。4月30日晚,理工大学更是首次打开了场馆外景灯光,炫目的效果吸引了不少市民专程从校外驾车前往观看,也让市民过了一个不一样的五一假期。

整个场馆在比赛期间得到了运动员和教练员的广泛好评,不少参加群众项目太极拳比赛的选手早早就来到场馆内部练习。随着全民健身的不断推进,全运会比赛结束后,这座新建成的体育馆在满足学校教学的基础上,将会在节假日和寒暑假向市民开放,让更多的市民享受到这样的场馆资源,同时成为市民休闲娱乐场所。

 

 

天津素有“武术之乡”的美誉,通过本次测试赛,不少小朋友的参加更是让人惊喜地发现天津的武术项目具有大量的人才储备。值得一提的是,在4月30日比赛当天,天津武术名将于萌萌还进行了个人的武术表演,于萌萌也希望能在全运会正式比赛时,在这个高水准的场馆里发挥出好的水平。

本次测试赛是对场馆设施、人员服务、部门联动能力等多个功能领域的一次全方位测试,确保将隐患排除在全运会正式比赛开始之前,争取不留遗憾办出高水准的体育赛事。面对7月即将举办的全运会群众项目太极拳比赛,以及8月28日开始的全运会武术套路比赛,天津理工大学竞委会也更有信心,为全国奉献上一场武术盛宴。(“津云”—前沿新闻记者刘欣 实习记者孙佳怡)

上一条:《天津日报》——津门学子六登央视舞台
下一条:《中国教育报》——天津理工大学实现光催化二氧化碳还原催化剂研究成果

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
彼时,她们在舞台上尽情的舞动着,彼时,她们在排...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们