当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:
《天津日报》——天津市美术写生作品展开幕
发布时间: 2017-01-11 09:37  作者:  来源:   (点击: )

1月10日,由市委宣传部、市文联、市美术家协会共同主办的“践行‘讲话’精神到人民中去——天津市美术写生作品展”在天津美术馆开幕。我校艺术学院副院长王春涛教授的作品《舞台》参展,王春涛教授本人接受了《天津日报》记者采访,全文如下:

 

                             深入生活 扎根人民

                         天津市美术写生作品展开幕

 

本报讯(记者 周凡恺 实习生 崔娜)昨天上午,由市委宣传部、市文联、市美术家协会共同主办的“践行‘讲话’精神到人民中去——天津市美术写生作品展”在天津美术馆开幕。

 

近年来,本市美术工作者广泛开展“深入生活,扎根人民”系列写生活动,从鲜活的生活中不断汲取创作力量和营养,曾先后到天津港太平洋国际集装箱码头、中心渔港等地采风写生,在生活中捕捉创作灵感。为纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表两周年,去年国庆节前夕,市美协还组织本市画家赴宝坻区牛庄子村、武清区上马台镇杨家河村,走进田间地头,用画笔描绘农民丰收的喜悦和新农村变化。国庆节后不久,市美协与市文艺志愿者协会又共同组织本市部分画家赴革命老区安徽皖南泾县,开展采风写生活动,画家们在云岭新四军军部所在地等革命遗址,搜集了大量创作素材。这次展览,就是各种采风写生活动的阶段性总结,参展作品涵盖了国画、油画、版画、雕塑、钢笔画、水彩、水粉等多个画种,展出的作品达200余件。这些作品风格多样,题材广泛,既有描绘天津市各项事业发展成就,表现天津人民精神风貌的精品佳作,又有赞颂伟大祖国,抒写河山盛景的鸿篇巨制。

 

市文联党组书记、常务副主席万镜明告诉记者,此次展出的作品,是本市美术家近几年来深入生活、采风写生的成果,也是艺术家们新年伊始向全市人民进行的汇报。新的一年,市文联将继续组织引导广大文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,坚定“为人民书写,为人民抒情,为人民抒怀”的艺术理想,深入生活,扎根人民,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,创作出更多有筋骨、有道德、有温度,反映人民精神风貌和现实生活,深受人民群众欢迎的艺术作品。

 

参展画家王春涛在接受记者采访时说,近年来,在市美协的组织下,我多次深入到滨海新区,在以写意人物画表现工业题材、特别是天津滨海新区开发建设题材方面进行了一些探索。用传统写意笔墨技法表现现代工业题材中的人物与大型现代化设备具有一定难度,但这也恰恰给现代中国画创作提供了拓展的空间。在创作中,我深深体会到自己只有不断地去了解人民的工作、生活和环境,同他们同呼吸共患难,才能在平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高,才能创作出有审美高度和思想深度的作品。

展览将持续至1月19日。

 

上一条:《新华网》——创新科技作品展现大学生科技素养
下一条:《中国国际电视台(CGTN)》——博瓦尼大学孔子学院学生的故事

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们