当前位置: 首页>>媒体>>正文
站内搜索:
《天津日报》——天津市首届残疾青年暨残疾人大中专生职业技能竞赛决赛开战
发布时间: 2016-11-28 15:15  作者:  来源:   (点击: )

11月26日,天津市首届残疾青年暨残疾人大中专生职业技能竞赛在我校举行,来自本市各区和相关学校的16个代表队、310名残疾人选手参加网络搭建、3D打印创意设计、服装制作等16个项目的比赛。《天津日报》、《新华社》、《北方网》等多家媒体对此事进行了报道,全文如下:

 

为更好地扶持有劳动能力的残疾人就业,本市首届青年残疾人暨残疾人大中专生职业技能竞赛决赛昨天开赛。全市16支代表队310名残疾人齐聚理工大学聋人工学院,就计算机组装、FLASH动漫制作、计算机程序设计等项目展开比拼。

 

一名残疾青年在进行服装制作项目的比赛。新华社发(刘东岳 摄)

 

一名残疾青年在进行玩具制作项目的比赛。新华社发(刘东岳 摄)

 

记者来到现场时,选手们都屏气凝神,认真操作着。一位进行计算机组装的选手吸引了记者的注意。这位来自河东区的选手张岩弓着身子,脊柱明显呈现不正常的弯曲,但这并没有给他的操作带来任何阻碍。其他选手都是直接将硬件装到机器中开机调试;他却直接将空机箱扔在一旁,将所有硬件放在工作台上,做好绝缘后直接通电进行“裸机”调试。

 

评委李駪点评说:“全场整体速度最快的俩人里就有他,更可贵的是他‘裸机’调试,便是在装机前将主板、内存、硬盘等等都检测了一遍。要知道,一般大部分硬件是用螺丝固定在机箱里的,如果出现问题,拆下来不仅费时费力,主板上还会出现拧过螺丝的痕迹,他这样做绝对是长期从业获得的经验。”果不其然,张岩早在1998年便开始接触计算机组装维修,他说:“我2004年开始租柜台装电脑,后来得了强直性脊柱炎,一病10年,最后不得已放弃工作。这个病没法治,稍微累一点就会痛,严重时不吃止疼药都动不了,残疾成了我就业的最大阻碍。”

 

比赛结束后,看着张岩佝偻着身躯的背影,评委李駪说:“他的技术绝对过关,完全可以尝试一下带徒弟。希望通过这次比赛他能拿到个好名次,取得技师职业资格奖励,以后能谋份好工作。虽是残疾人,但只要凭自己的双手创造未来,就是最值得尊敬的。”

 

据了解,本竞赛今后将由京津冀残联每四年联合举办一届,获奖选手将享有晋升不同职业资格等级的奖励,基础扎实、技术过硬的选手还将作为本市未来参加国家级残疾人职业技能竞赛的储备人才。

上一条:《新华社》《天津电视台》——天津高校举行活动纪念“一二·九”运动
下一条:《天津教育报》——“无声世界里的追梦人”记天津理工大学“龙创科技”创业团队

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们