当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

南开大学原新教授应邀莅临管理学院作专题讲座

发布时间:2020-12-25 作者:王笑辰 来源:  阅读量:()



2020年12月23日下午,南开大学经济学院人口与发展研究所教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新教授莅临天津理工大学管理学院,在学院二楼报告厅为师生们带来一场《中国人口老龄化形势与积极应对国家战略》专题讲座,讲座由管理学院主要负责同志主持,学院150多名师生参加了此次活动。



本次讲座围绕“人口老龄化”问题展开,原新教授结合自身经验,介绍了我国人口老龄化的基本情况、历史成因与应对战略。原教授指出,积极应对人口老龄化事关国家发展全局,事关亿万百姓的福祉,是新时代社会主义现代化强国建设时期国家战略体系的重要组成部分。



原新教授用严谨的图表以及幽默的语言,讲解了我国人口结构正发生重大转变的现实情况:从新中国建国之初至改革开放时期,我国人口已经历三轮“婴儿爆炸”;改革开放后又经历了一轮“劳动力爆炸”;当前已进入持续进行的“老年爆炸”时期,这意味着中国的人口转变已经完成。我国从“老龄化社会”步入“中度老龄化社会”,并最终奔向“深度老龄化社会”的时间周期,恰与“两个十五年”、“两步走”战略的新时代社会主义现代化强国建设周期重叠,人口老龄化的进程无法停止,实现“中国梦”宏图伟业的过程一定是经济社会发展主动适应老龄社会的过程,解决未来老龄社会问题的路径将是单向的,挑战更加严峻。


在随后的提问环节,原新教授对老师与学生的问题进行了解答,现场气氛十分活跃。在场师生针对不同国家人口结构如何受疫情影响提出疑问,原新教授认为:在新冠疫情中,印度以及欧洲国家预期会出现离婚率上升,老龄化加重等问题,但这些问题还需要一定研究基础来支撑。


管理学院师生通过聆听本次讲座,极大加深了对人口老龄化问题的认识。中国人口老龄化问题已逐渐上升为国家战略问题。为贯彻落实习近平总书记“及时科学综合应对人口老龄化”的要求,需要准确把握“十四五”时期我国面临的新形势,切实转变战略理念,在“五位一体”总体布局下谋划积极应对的各项战略对策,不断开拓积极应对人口老龄化中国特色道路的新格局、新局面。



最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]