当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

聋人工学院、电气电子工程学院 举办《民法典》专题讲座

发布时间:2020-09-14 作者:曹安琦 来源: 聋人工学院  阅读量:()



为深入推进学院民法典普法工作,将民法典宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合,引导师生养成自觉尊法守法的意识,9月12日下午,聋人工学院党总支与电气电子工程学院党委邀请原天津市人大常委会委员,市人大法制委员会主任委员、法工委主任,高绍林同志作客“融合大讲堂”,作题为《<中华人民共和国民法典>的重大意义》专题辅导讲座,聋人工学院、电气电子工程学院师生共300余人参加。校党委副书记杜长有在讲座前会见高绍林主任。



高绍林主任从什么是民法典、制定民法典的重大意义、民法典的结构分析三个维度深入浅出地为师生解析了民法典。在梳理民法典编纂过程的基础上,对民法典吸收的单行法律进行解释,突出修改后的特色亮点,使在座师生对《中华人民共和国民法典》有了更加清晰和直观的认识。



广大师生纷纷表示,在高绍林主任的讲解下,对民法典有了更新的认识,对民法典的核心要义和重点问题有了更加准确地理解和把握。在今后的工作和学习中,将继续学好用好民法典,将学习内容和收获融入专业课教学中、融入社会实践中,共同树立起法治思维、法治观念、法治精神。



今后,学院将继续把宣传民法典融入新生开学教育、主题班会、社会实践等活动中,通过专题辅导、集中学习、知识竞赛等多种方式持续开展宣传教育;继续引导学院师生从讲政治的高度充分认识民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,深入领会习近平总书记关于学好用好民法典的指示精神,坚持用法治思维武装头脑、指导实践,持续在学院范围内营造学好用好民法典的热潮,形成尊法、守法的自觉意识。


高绍林,现任中国立法学研究会常务理事、天津市法学会副会长、天津市地方立法学会会长,北京大学法律人工智能研究中心/实验室专家顾问,南开大学、天津大学、上海交通大学等多所高校客座教授(研究员),全国人大培训中心兼职教师。在人民代表大会制度理论、立法理论与实务、法律人工智能领域有很深研究与造诣,著有《地方立法工作体系研究》等专著,在世界智能大会等论坛上多次发表有重要影响的演讲。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]