当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

材料学院师生党员勇担当、敢作为,团结一致突击抗疫

发布时间:2020-03-13 作者:李晓媛 来源:  阅读量:()



疫情就是命令,防控就是责任。材料学院党委坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,坚决落实教育部、天津市教委和我校各项工作安排。在校党委的领导下,学院党委以支部为单位划分党员责任区,并成立12支党员突击队,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做到抗击疫情,党员先行。


新能源材料与低碳技术研究院刘喜正、张敏、刘欣三位老师,积极响应天津市卫生健康委、市科技局、市教委的联合号召,第一时间报名天津市新型冠状病毒实验检测志愿者,组成了战疫突击队,参与到抗击疫情、保障全市人民健康和经济社会稳定的工作中去,体现了关键时刻挺身而出、勇于担当的家国情怀和“舍小家、为大家”的高尚情操。


学生工作队伍组成党员突击队,做好特殊时期的学生防疫管理和思想政治教育各项工作,对学院近2300名本硕博学生进行精准排查、摸清底数、动态管理,运用网格化管理,准确掌握滞留湖北地区的学生信息,严密监测学生所在位置和身体健康状况,关心关注学生思想动态,及时传达学校学院有关部署安排和防疫知识信息,做好心理疏导和正面舆论引导。

在学院党委书记马红健的带领下,学工队伍和部分专业教师联合成立课程思政党员突击队,围绕抗击疫情期间的爱国主义教育、英模人物和学生志愿者事迹宣传、学校抗疫纪律、抗疫斗争中专业知识的应用等内容,制作推出一系列“课间三分钟”小视频,创新开展新形势下的云端思政教育,受到师生欢迎。



各专业教师党支部成立党员突击队,积极开展网上组织生活,联系学生党支部,以本专业积极投身防疫志愿服务的师生为典型开展榜样教育,号召师生党员积极为抗疫贡献力量。同时,针对特殊时期网络在线教学的新形势新要求,积极带领各专业教师开展在线教学研讨、资源共享,不断改进线上教学方式方法,结合疫情防控时事创新课程思政,激发学生专业兴趣和科研兴趣,部分教师探索邀请学生家长同听网课。停课不停教、停课不停学的要求得到切实落实,目前各年级网络教学运行良好。



学院行政部门也组成党员突击队,为特殊时期的教学、科研、实验室安全等各项工作提供坚实保障。在学院党政领导下,制定并完善网络教学方案,积极指导和协助学生进行选课、学籍异动等手续的办理,教学督导有序开展;协助教师们开展各类基金项目申报,科研和人才工作有序开展进行。



学院团委下设的学生新媒体中心成立突击队,自抗击疫情工作开展以来,制作推送了40余篇微信公众号文章,宣传普及科学防疫知识、大力弘扬防疫中涌现出的先进师生人物事迹、分享居家学习指南和考研复试经验等,充分发挥新媒体作用,全力动员全体学生全力做好疫情防控工作,营造停课不停学的良好网络氛围,积极传播正能量。


面对此次新冠肺炎疫情,材料学院全体师生党员提高政治站位,主动担当作为,争做先锋表率,用实际行动诠释了“平时看得出来,关键时刻挺得出来,危急时刻豁得出来”,团结一致、凝心聚力,为打赢这场疫情防控阻击战做出应有贡献。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]