当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:

 

我校中外大学生开展“青春激昂中国梦·一带一路展风采”暑期社会实践

发布时间:2019-07-24 作者: 来源: 汉语言文化学院、国际交流处  阅读量:()



2019年是“一带一路”倡议提出的第六年,同时也是新中国成立70周年。为进一步传递“一带一路”的时代新声,加强中外大学生互动交流,搭建中外大学生互助成长平台,弘扬和传播中华优秀传统文化,了解中国发展变化,感悟新时代中国形象。7月10日-7月23日,汉语言文化学院、国际交流处联合组织中外师生60人,在北京、天津、山东三地开展以“青春激昂中国梦·一带一路风采”为主题的暑期社会实践活动。


 10日至13日,实践团队来到文化名地山东,领略儒家文化。在曲阜三孔中外学生身着孔服,高声诵读“有朋自远方来,不亦乐乎”等《论语》中名句;在李清照祠堂,中国学生现场朗读和讲解中国第一女词人词作和事迹,领略中华诗词文化;中外学生相互帮扶登顶泰山,感受泰山浓厚的文化底蕴和诗词氛围。



 14日至20日,结合汉院特色和专业教师资源,实践团队在天津开展问卷调研、青年宣讲、文化感知等不同形式的文化实践活动。中外大学生围绕传统文化进行互动交流,交流青年眼中“一带一路”;开展包括书法、篆刻、剪纸、二胡、太极、中国结等在内的文化感知类课程,进一步帮助留学生了解中国符号,感知中华优秀传统文化。

1372A

 21日至23日,实践团队来到北京,团队中中国同学发挥专业特长优势,为留学生同学讲解中国古代园林特色和历史文化内涵,帮助他们对中国文化文化的理解和认识;在长城中外学生共同登顶,聆听长城的历史知识和传奇故事,感受中华大地的雄伟与秀丽;在国家汉办和孔子学院总部,中外学生一同参观文化展示和“一带一路”展示厅,感受“一带一路”倡议以来的变化和成就。

1A96E

133F0

同时,实践团队志愿服务中东欧孔子夏令营,做好充分的后勤保障和志愿服务,体现了新时代中国青年风采。实践晚间时间,实践团队开展 “我眼中的中国形象”主题活动,通过绘画等方式来描绘自己心中的中国符号和中国形象。


多年来,我校积极响应国家号召,一直将 “一带一路”沿线国家作为重点招生对象,截至目前,千余名来自“一带一路”沿线国家的留学生到校学习交流,体验中华优秀传统文化。此次文化实践活动,中外学生互助和谐,领略千年传承的中华文明,颖悟天下大同的和谐追求,同时为中国学中国学生结合专业特色,弘扬和传播中华优秀传统文化开辟了新的路径,更助力学校打造“一带一路”教育交流平台,筑造国际化教育发展之路。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]