当前位置: 首页>>校园>>正文
站内搜索:
材料科学与工程学院组织开展“学讲话 诵经典 树家风”暑期社会实践活动
发布时间: 2017-08-31 18:00  作者:肖辉君 牛芊睿  来源:材料科学与工程学院   (点击: )

为响应学习习近平总书记系列讲话精神,诵读传统文化经典,树立良好家风的号召,材料科学与工程学院组织开展“学讲话 诵经典 树家风”暑期社会实践活动,活动分为“我的家风家训”、“倾听先锋人物的故事”、“走进基层探寻良好家风”、“参观文化经典溯源地”四个部分。

 

 

根据活动内容的不同,学院将暑期社会实践团成员分为四组分别开展实践调研。“我的家风家训”小组成员在家中和父母共同观看《家风》系列节目,并在节目结束后与父母交流自己家的家风家训。“倾听先锋人物的故事”小组成员前往宝坻“一家亲”志愿服务社,采访新时代的先锋人物,追寻一直以来支持他们无私奉献的精神力量。“走进基层探寻良好家风”小组成员走进河西区社区与孩子们共同诵读与家风家训有关的诗句,与老人们畅谈家风家训的时代意义。“参观文化经典溯源地”小组成员走进清朝末代皇帝溥仪旧居——天津静园,参观各类文献,探寻中华传统文化。

 

 

 

 

暑期社会实践团各小组成员各司其职,高效率高质量的完成了“学讲话 诵经典 树家风”暑期社会实践活动。实践团成员通过形式多样的实践活动,收集了多种优秀的家风家训,例如荣获2015年“天津市第五届十大孝亲学子”荣誉称号的王涛说他家的家风是“每天从善出发,善待身边人和事”;爷爷是退伍老兵,父辈都是共产党员的李洪洋的家风家训是“不争抢,谦和待人,谦和待事”。通过诵读与家风家训有关的传统文化经典,实践团成员了解到晚清四大名臣之一的曾国藩留下的十六字箴言家风:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”一直被后代所传承。同时,实践团成员倡导树立、传承家风家训,并在过程中传播中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。

上一条:理​工师生积极备战全国大学生电子设计竞赛并创佳绩
下一条:电气电子工程学院中心组成员认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神

最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]
主校区地址:中国天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384 电话:0086-22-60215678 传真:0086-22-60215555津ICP备11001169号-1 津教备0064号
关于我们 | 加入我们 | 联系我们