当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

天理学子在第九届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

发布时间:2020-10-17 作者:田溪梅 来源: 材料科学与工程学院  阅读量:()



10月14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、太原理工大学承办的“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛圆满落下帷幕,我校材料科学与工程学院2017级田溪梅、张一凡,2018级梁新宇三位同学,在王志奇和李伟两位老师的指导下,经预赛、全国复赛和决赛的层层选拔,获得全国大学生金相技能大赛二等奖两项和三等奖一项。



本届金相大赛面向全国本科院校,近2万名大学生参加了预赛。最终来自清华大学、哈尔滨工业大学等全国290余所高校的870余名优秀选手进入复赛、决赛环节。由于疫情的影响,仅有短短一个月的时间进行初赛的选拔及训练。在如此紧张的条件下,天理学子仍能心无旁骛,高度专心地在操作台上争分夺秒却又有条不紊与各高校选手一较高下,经过三天激烈的角逐,取得了优异的成绩。



金属材料是人类生产、生活息息相关的一类非常重要的材料,他们的性能由微观组织决定,而借助于金相显微镜等工具能够观察到的微观形貌成为组织,也称之为金相,是新材料设计、开发的重要工具之一。金相试样制备需要经过磨制,抛光,腐蚀等一系列的工序。这一过程恰恰是培养学生创新能力,实践动手能力和工匠精神的重要环节。学校在人才培养过程中,紧密围绕教育部相关要求,积极探索研究与实践工作,为国家输送更多的“能工巧匠”和“大国工匠”。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]