当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

天理青年畅谈学习总书记给南开学子回信精神体会和感悟

发布时间:2018-10-16 作者: 来源: 校团委  阅读量:()



9月13日,南开大学阿斯哈尔·努尔太等8名从军学子在参军一周年之际,再次给习近平总书记写信,汇报了他们一年来在军队这个大熔炉里淬炼成长的经历和体会。习近平总书记充分肯定了从军学子爱国报国的激情,勉励他们珍惜军旅时光,锤炼过硬本领,把忠诚报国、担当奉献作为毕生追求,为实现强国梦强军梦贡献力量。为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻领会其思想内涵,校团委于近日在大学生活动中心A201召开以“凝魂聚气,砥砺前行,为实现强国强军梦贡献磅礴力量”为主题的学生骨干交流分享会。校团委负责同志参加会议,校院两级学生会、研究生会学生骨干与会座谈。



会上大家认真学习习总书记给8名入伍南开学子的回信精神,并就此此分享了自己的心得体会。


马克思主义学院田华说,文人自古以来就有投笔从戎报国的志向,军队是一个大熔炉。学校是一个大熔炉,我们要在这个大熔炉里面历练成才,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。


社会发展学院柳施展说,作为一名退役大学生士兵,我能深刻体会到这次回信中习近平总书记对青年学生成长成才的殷切期望,也感受到总书记对教育工作、国防军队建设的高度重视。青年一代是党和军队的未来和希望,实现中华民族伟大的中国梦需要一代又一代的有志青年为之奋斗。随着国防和军队现代化的需要,我们需要这一群青年学生加入到部队的现代化建设上来,自觉的把个人梦想注入我们的强军梦、中国梦当中,为中华之崛起而努力奋斗。


机械工程学院刘鑫说,习总书记的重要回信充分肯定了大学生们怀揣从军报国理想,投身军营的志向和激情。而我们作为当代大学生,肩负着社会发展与进步的责任与使命,也应当把报国之志变为报国之行,学好专业知识,用科学技术武装头脑,积极培养创新意识和能力,要能够实事求是地工作和学习,多干实事,要多思考我能为社会做什么。作为学院代表,我一定会认真向我院同学们认真讲解习总书记给南开大学回信的精神,让大家以八位南开学子为榜样,努力学习,共同进步。


华信软件学院杨明宇说,无论是战火年代还是和平年代,爱国情怀都深深刻在了每一位学子的心里。国要强,我们就要担当,要以这八名入伍同学为榜样,时刻响应祖国的号召,尽己所能诠释“矢志报国,风月无碍”这句话。作为学生干部,更要做好模范带头作用,保持学院的良好学风,积极向上,报效祖国。


最后,校团委书记刘迎结合“习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神”和“习总书记再次给8名南开学子的回信精神”对同学们提出了希望。要求全校各级学生组织特别是团学骨干要认真学习深入理解习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和回信精神的丰富内涵与重大意义,时刻牢记嘱托,肩负历史使命,充分发挥团学骨干模范带头作用,引导学生以勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,争做强国时代新青年。


通过本次交流分享会,学校各级学生组织进一步学习领会了习近平总书记重要讲话和回信精神,明确了强国青年所肩负的时代使命与责任。作为当代大学生,要自觉把个人理想抱负与国家发展需求紧密联系,把个人价值实现融入中华民族伟大复兴中国梦的实践中,以理想信念塑造挺拔灵魂,以爱国主义情怀激荡精神力量,以品德修养筑牢价值基石,以知识见识锤炼真本领,以奋斗精神铸就青春底色,以综合素养书写精彩人生,为实现“两个一百年”奋斗目标与强国强军梦贡献青春智慧与力量。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]