当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

学校举办化学工程与技术学科高端论坛

发布时间:2018-10-11 作者: 来源: 化学化工学院  阅读量:()



192BC


10月10日,天津理工大学在图书馆多功能报告厅举办“化学工程与技术学科”高端论坛。此次论坛由化学化工学院承办,大连理工大学彭孝军院士、中国石油大学徐春明教授、哈尔滨工业大学黄玉东教授、天津大学刘昌俊教授、浙江大学任其龙教授等国内知名专家学者为广大师生奉献了一场精彩的学术报告。


14163


论坛开始前,校党委书记刘东志、副校长陈莉亲切接见彭孝军院士一行,对与会专家学者的到来表示热烈欢迎,并对各位专家给予我校化工学科发展的支持表示感谢,期待在各位专家的指导帮助下,化学化工学院在学科建设上取得新进展,实现新突破。


14260


彭孝军院士做了题为《色彩与荧光的化学》的学术报告。报告介绍了色彩与荧光,是物质(如染料)对光的吸收、能量释放的自然现象。通过人工设计化学结构,可以超脱自然,产生对人类有益的功能体系,呈现出五彩缤纷的宏观和微观世界。报告重点介绍,通过分子设计、调控染料激发态的释能过程的基础研究,提升分子光谱响应、分子识别、肿瘤早期诊断、手术引导与光动治疗等应用功能。


C515E


随后,徐春明教授、黄玉东教授、刘昌俊教授和任其龙教授分别做了题为“复合离子液体催化碳四烷基化反应绿色过程”、“先进聚合物基复合材料界面研究”、“冷等离子体影响晶体生长及其在催化剂创制中的应用”和“同系物的分子辨识分离技术及应用”精彩的报告。


181A7


论坛瞄准科技发展前沿和国家重大需求,结合天津市优势支柱产业和战略性新兴产业,聚焦化学工程与技术学科的前沿领域,研讨化工学科发展之路。与会学者聚焦化学工程与技术的前沿领域和最新研究成果进行了介绍和交流,促进了学术之间及学校之间的交流合作,对于扩大我校化学工程与技术学科在国内的影响力,具有重要意义。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]