当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

天理学子在第七届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

发布时间:2018-08-31 作者: 来源: 材料科学与工程学院  阅读量:()



8月27日-8月30日,在由教育部高等学校材料类教学专业指导委员会主办,西北工业大学、西安理工大学承办,西安建筑科技大学、西安航空学院协办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛中,我校材料科学与工程学院2015级学生杨争、孟凡然两位同学经校内预赛、全国复赛、决赛层层选拔荣获全国大学生金相技能大赛二等奖,王志奇、李伟两位老师荣获全国优秀指导教师奖。


79D62


本次大赛面向全国各类本科院校,据不完全统计,近20000名大学生参加了各高校的校内预赛。最终来自清华大学、中国科技大学、上海交通大学、国防科技大学等210余所高校的630余名优秀选手以及400余名指导教师参与复赛、决赛环节。此次是我校学子首次报名参赛,经校内选拔,选派2015级本科生李要光、孟凡然、杨争三位同学代表天津理工大学远赴西安参赛。


188ED


金属材料是与人类生产、生活息息相关的一类非常重要的材料,它们的性能由微观组织决定,而借助于金相显微镜等工具能够观察到的微观形貌称为组织,也称之为金相,是新材料设计、开发的重要工具之一。金相试样制备需要经过磨制、抛光、腐蚀等一系列的工序,这一过程恰恰是培养学生创新能力、实践动手能力和工匠精神的重要环节。全国大学生金相技能大赛正是以此为宗旨,采用以赛代训的形式,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,提高材料类大学生的操作技能及实验动手能力的同时,为全国材料大学生提供一个相互交流学习的实践平台。


我校高度重视此次比赛,早在6月初便积极开展参赛队伍的选拔工作。暑期通过开放实验室、选派优秀教师全程跟踪指导等措施,积极为学生提升技能水平创造了良好条件。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]