当前位置: 首页>>要闻>>正文
站内搜索:

 

2018年度天津市高校“辅导员就业创业指导能力的提升”培训班在我校举办

发布时间:2018-05-15 作者:孙宁 来源: 学工部  阅读量:()



 5月15日,2018年天津市高校辅导员骨干培训暨“辅导员就业创业指导能力的提升”专题研修班开班仪式在我校理学院报告厅举办。来自全市40余所本科、高职高专院校的210余名骨干辅导员参加本次培训。



开班仪式上,副校长安玉健对来自天津市各高校的参训辅导员表示热烈欢迎,他简要介绍了天津理工大学作为辅导员研修基地在队伍建设和培训方面的工作情况,鼓励参训辅导员们在培训过程中加强交流、相互启发、共同提高,力争将研修学习的效果转化为实实在在的工作成果,从而带动我市辅导员队伍整体水平的提升。



开班仪式结束后,东北师范大学社会科学处处长、思想政治教育研究中心博士生导师、教授王占仁同志作首场题为《改革开放40年创新创业教育基本经验研究》专题报告。他以改革开放以来我国的政策环境变化为切入点,系统介绍了我国创新创业教育的演进历程和发展趋势,并从理念创新、科学模式、优化课程设置、建设实践教育体系和完善运行机制等五个方面就创新创业教育的高校内涵发展状况进行了详细阐述。王教授向参训辅导员们介绍了党和国家对于青年学生投身创新创业的殷切希望,进一步强调了高校创新创业教育指导工作的重要意义,并结合优秀学生创业团队典型案例对高校开展创新创业教育的创新形式和有效方法作了指导性阐述。



本期辅导员骨干培训班历时三天,基地将通过课堂讲授和创新论坛等方式,邀请国内就业创业教育领域的知名专家和学者为本期培训学员开设《新常态下高校就业工作方法研究》、《互联网+创新创业——从大学生创新创业项目孵化谈起》、《辅导员创业就业指导的理论方法探究》等六场主题讲座,帮助各高校辅导员明确大学生就业创业指导工作的意义和任务,准确把握辅导员在学生就业创业工作中的角色定位,提升高校辅导员的就业创业指导能力。


自2015年以来,我校作为天津市高校辅导员8个培训和研修基地之一,先后承办了6期辅导员培训班,以打造“高质量研修基地、创新性研究平台、高水平培训智库”为目标,努力探索、凝练经验,至今已累计培训辅导员骨干1700余人次。此次承办2018年度天津市高校辅导员培训班是我校深入贯彻落实教育部和市教委关于进一步加强辅导员队伍建设工作要求的重要举措,对于帮助辅导员明确高校思想政治教育工作面临的新形势、新任务,掌握学生工作的规律和方法,进一步提升辅导员思想政治素质、职业素养、业务水平具有重要的意义。我校将继续以此为契机,在发挥辅导员队伍建设工作所取得的成果优势的同时紧密联系新形势、新任务以及辅导员的思想和工作实际,精心设计策划好每期主题培训班,做好培训班服务保障工作,切实为我市辅导员队伍的发展和成长提供有力支持。


最新图文资讯

本周热门资讯排行

精彩专题

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日上午9:00...[详细]
最聪明的跆拳道运动员 初见张永桐,让人丝毫想...[详细]
在刚刚结束的第十届全国大学生电子设计竞赛中,我...[详细]